26 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 ноября 2007 г.
версия для печати

В Архангельске совершен поджог дома настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора

сам батюшка получил многочисленные ожоги и был доставлен в больницу

Поджог дома настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора Архангельска протоиерея Владимира Кузива был совершен неизвестными в ночь на субботу, сообщили "Интерфаксу" в Архангельской епархии.

По словам собеседника агентства, в районе 5:00 неизвестные бросили в комнату, где спал священник, бутылку с зажигательной смесью. Кроме отца Владимира, в этот момент в доме находилась также его супруга и четверо детей.

В результате пожара пострадал сам священник, который с ожогами ног II степени в состоянии средней степени тяжести доставлен в травматологическое отделение 1-й городской больницы.

По информации службы 01 по Архангельской области, огнем повреждены кровля, чердачные перекрытия и стены комнаты, в которой спал отец Владимир.

Вместе с тем, как заявил "Интерфаксу" настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников), который приехал на место пожара, "возмущает тот факт, что пожарные ехали до дома, расположенного в центре города, 40 минут и приехали без воды".

Он также выразил возмущение "бездействием городских властей, которые оставили пострадавших на улице, не предложив им никакого крова".

При этом архимандрит Трифон исключил религиозный мотив в качестве возможной причины поджога. "Я уверен, и прихожане со мной согласны: все дело в земле, на которой находится дом священника, а точнее — в стоимости этой земли", — пояснил он, напомнив, что за последние года практически все деревянные частные дома, расположенные в центре Архангельска, пострадали от поджогов.

По мнению профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, поджог дома священника в Архангельске противоречит не только христианской морали, но даже понятиям преступного мира.

"Если причиной поджога действительно стало желание выселить батюшку с дорогостоящей земли, то эти люди даже по понятиям преступного мира абсолютные отморозки, ведь даже в криминальной среде есть грань, которую переступать не принято — в частности, посягать на жизнь священника", — заявил отец Андрей порталу "Интерфакс-Религия".

При этом он не исключил, что данное преступление могли совершить и т.н. "криминальные гастарбайтеры, которые не знают об обычаях нашего общества".

По мнению о.Андрея, этот случай заставляет задуматься о "серьезной трагедии древних русских городов, где есть островки деревянного зодчества".

"Старые здания, где живет коренное население, как правило находятся в центральной части этих городов, а значит, участки, на которых расположены такие строения, обладают особой финансовой привлекательностью. Не случайно поэтому коренным жителям старых городов новые бизнесмены всячески "помогают" выселиться оттуда", — пояснил богослов.

Он рассказал, что впервые столкнулся с этим в Сергиевом Посаде в начале девяностых годов, когда заметил, что постепенно стали пропадать старые дома в районе между вокзалом и Троице-Сергиевой лаврой, то есть в центре города, а на их месте вырастали особняки, дома досуга и офисные центры.

Следственный отдел при ОВД по Октябрьскому округу Архангельска возбудил уголовное дело по факту поджога дома. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УВД области, уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества с причинением значительного ущерба, совершенные путем поджога).

По предварительной версии следствия, рано утром 24 ноября неизвестный злоумышленник бросил в окно частного деревянного дома бутылку с зажигательной жидкостью, отчего внутри произошел пожар.

Бутылка была брошена в комнату, в которой спал настоятель. Он получил ожог голени и был помещен в больницу. Другие члены семьи не пострадали.

Сотрудниками следственно-оперативной группы провели опрос пострадавшего и членов его семьи, а также соседей. "В ходе следственных мероприятий была получена информация, которая в настоящий момент проверяется", — отметили в УВД.

Следствие отрабатывает несколько версий произошедшего, в том числе поджог, цель которого — последующее приобретение здания и земельного участка, на котором стоит дом. Устанавливается круг лиц, которые в течение сентября-октября этого года предлагали потерпевшим продать дом и земельный участок.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020