30 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 ноября 2007 г.
версия для печати

Патриарх Алексий II выразил соболезнование Митрополиту всей Америки и Канады в связи с кончиной архиепископа Петра (Л’Юилье)

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования Блаженнейшему Архиепископу Вашингтонскому и Нью-Йоркскому, Митрополиту всей Америки и Канады Герману по случаю кончины архиепископа бывшего Нью-Йоркского и Нью-Джерсийского Петра (Л’Юилье).

"По случаю преставления Преосвященного архиепископа бывшего Нью-Йоркского и Нью-Джерсийского Петра (Л’Юилье) передаем Вашему Блаженству и всей полноте Православной Церкви в Америке Наши глубокие искренние соболезнования", — сказано в послании Его Святейшества, опубликованном на сайте Патриархия.Ru.

"Владыка Петр был выдающимся архипастырем, богословом и канонистом. Его кончина — это великая утрата для всего православного мира. Всем сердцем разделяем Вашу скорбь и молимся милосердному Господу нашему Иисусу Христу об упокоении новопреставленного в небесных обителях со святыми. Вечная ему память!", — сказано в послании.Находившийся на покое бывший архиепископ Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский Петр скончался после длительного заболевания 19 ноября 2007 года.

26 ноября с 15:00 до 22:00 можно будет попрощаться с Высокопреосвященнейшим архиепископом Петром в Соборе, а в среду 28 ноября состоится отпевание после архиерейской Божественной Литургии в 9:00, возглавляемой Его Блаженством, Митрополитом всея Америки и Канады Германом в сослужении членов Священного Синода Православной Церкви в Америке. Архиепископ Петр будет предан земле в Свято-Тихоновском монастыре, сообщает сайт храма св. великомученицы Екатерины (подворье Православной Церкви в Америке).

Архиепископ Петр родился 3 декабря 1926 года во французской семье в Париже. С юных лет он интересовался Восточным христианством и посещал православные богослужения, поэтому по окончании школы поступил в Православный богословский институт святого Дионисия (Московский Патриархат), ректором которого был в то время В.Н. Лосский. Одновременно он поступил на религиоведческое отделение «Школы высших наук» при Сорбонне.

В 1945 г. Поль Л’Юилье принял Православие. В 1949 г. окончил богословский институт, а в 1949-1950 гг. был в нем преподавателем. В 1953 г. при Западноевропейском экзархате Московского Патриархата были организованы пастырские курсы, на которых он преподавал в течение почти десяти лет. 30 августа 1954 г. архиепископ Берлинский и Германский Борис (Вик), исполнявший обязанности Патриаршего экзарха Западной Европы, совершил постриг Поля Л’Юилье в монашество с именем Петр, 4 сентября рукоположил его в иеродиакона, а 5 сентября — в иеромонаха.

Отец Петр начал священническое служение в Париже — сначала на Трехсвятительском подворье, затем в Скорбященской церкви, в которой службы совершались как на славянском, так и на французском языке. Молодой иеромонах продолжил труды своих предшественников по переводу православного богослужения на французский язык. В 1960 г., во время пребывания отца Петра в Москве, Святейший Патриарх Алексий I возвел его в сан архимандрита.

В 1962 г. за ряд богословских работ Московская духовная академия присвоила ему ученую степень кандидата богословия.

30 июля 1968 г. постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви архимандриту Петру было определено стать епископом Корсунским, управляющим приходами Московского Патриархата во Франции. 12 сентября 1968 г., в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Троицком соборе Александро-Невской лавры архимандрит Петр был рукоположен во епископа Корсунского.

Начиная с 1979 г. владыка Петр совершал свое архипастырское служение как викарный епископ предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Феодосия, совмещая епископские обязанности с преподаванием в Свято-Владимирской семинарии (Нью-Йорк). В 1980 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена перешел в юрисдикцию Автокефальной Православной Церкви в Америке. В свою бытность викарным епископом он носил титул «Бруклинский», а с 1981 г. стал правящим епископом (с 1990 г. — архиепископом) Нью-Йоркским и Нью-Джерсийским.

В 1985 г. епископ Петр защитил в Московской духовной академии публикуемый ныне труд «Дисциплинарные труды первых четырех Вселенских Соборов», за который Совет Академии удостоил его ученой степени доктора богословия.

Перу владыки Петра принадлежат также более пятидесяти статьей, посвященных разным вопросам канонического права.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020