29 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















28 ноября 2007 г.
версия для печати

Израиль и Палестина обещают договориться до конца 2008 года

центральным остается вопрос о статусе Иерусалима

Палестино-израильские мирные переговоры возобновятся 12 декабря. Об этом объявили в совместном заявлении на завершившейся в Аннаполисе (штат Мэриленд) конференции премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Целью переговоров, отметили они, является заключение мирного договора "до конца 2008 года".

В конце 2008 года также заканчивается президентский срок Джорджа Буша, и именно американская сторона настаивает на достижении соглашения между палестинцами и израильтянами до этого момента, отмечает ИА Rеgnum.

Однако, несмотря на оптимизм, нерешенными остались ряд важнейших проблем. Несмотря на уверения палестинской стороны, что для них неприемлем любой вариант, кроме полного замораживания поселенческой активности, Ольмерт публично не дал никаких гарантий в этой области.

Как отмечает Reuters, в своей речи Ольмерт даже не упомянул слово "поселения", что, как полагают представители Палестинской автономии, может разрушить их надежды на создание жизнеспособного государства.

Кроме того, Эхуд Ольмерт отверг предложение палестинцев сделать Восточный Иерусалим, занятый Израилем в войне 1967 года, столицей будущего палестинского государства. По предложению палестинской стороны, Израиль согласился возобновить деятельность рабочих групп, чтобы сконцентрироваться на будущем Иерусалима, границах и судьбе палестинских беженцев.

Аббас и Ольмерт также договорились продолжать консультации каждые две недели, чтобы контролировать ход переговоров и предлагать любую необходимую помощь для их продвижения.

Еще одним итогом встречи в США стало решение, что следующие переговоры по ближневосточному урегулированию планируется провести в Москве.

Между тем, бывший Верховный муфтий Иерусалима и Палестины доктор Икрема Сабри издал фетву, которая категорически запрещает отказываться от «священного права на возвращение палестинских беженцев к своим очагам».

«Израиль не желает мира, — утверждает шейх Сабри, — ибо он конфискует новые земельные участки, расширяет и связывает между собой незаконные еврейские поселения. Если бы он желал мира, то прекратил свои вторжения в города и деревни и положил конец убийствам мирных жителей и участников Сопротивления».

Категорически осудил конференцию в Аннаполисе и глава «Исламского движения на палестинских территориях, оккупированных в 1948 году» шейх Раид Салах.

По словам шейха, цель мероприятия — разделить Аль-Аксу и отменить право палестинских беженцев на возвращение, сообщает Православие.ru.

В интервью телекомпании «Аль-Джазира» он заявил, что Израиль с помощью этой конференции пытается узаконить свои разрушительные атаки на Сектор Газа, которые могут стать прелюдией к нападению на другие страны Ближневосточного региона, в том числе на Иран, Сирию и Ливан.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020