1 апреля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















5 декабря 2007 г.
версия для печати

Российские дипломаты будут удостаиваться знака св. князя Александра Невского

Особо отличившиеся на службе дипломаты будут со следующего года удостаиваться знака Александра Hевского, сообщил во вторник на заседании попечительского совета программы "Александр Hевский" член совета, ректор МГИМО Александр Торкунов, сообщает портал "Интерфакс-религия".

"Мы находим весьма и весьма привлекательной такую идею, и уже в будущем году к декабрю ее можно будет реализовать как в отношении дипломатов старшего и среднего поколений, так и в отношении молодых специалистов", — заявил А.Торкунов.

Он подчеркнул, что сегодня важно восстановить восприятие Александра Hевского как покровителя российских дипломатов, и напомнил, что в XIX веке в каждом российском посольстве обязательно висел образ этого святого князя.

"В сознании русских людей победы на дипломатическом поприще всегда ассоциировались с именем Александра Hевского", — отметил А.Торкунов.

В свою очередь председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин отметил на заседании растущую потребность российского общества в возрождении историко-культурных традиций и реализации программ, подобных программе "Александр Hевский".

"Служение Отечеству, Богу и ближнему всегда было традицией русского народа, и поэтому поднятие этих вопросов в современном российском обществе на значительный уровень способствует и реализации программ, которые сегодня находятся в качестве приоритетных на столе главы нашего государства", — отметил В.Якунин.

Сопредседатель попечительского совета программы, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир рассказал об итогах перенесения мощей Александра Hевского в сентябре-октябре этого года по епархиям Русской Православной Церкви, связанным с именем и подвигами великого князя. По данным владыки Владимира, за время перенесения мощей к святыне смогли приложиться почти полмиллиона православных верующих.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Александр Невский заложил основы многовекторной российской дипломатии и уделял большое внимание укреплению российского государства.

"Активность Александра Невского на Западе и Востоке заложила то, что мы называем многовекторной дипломатией. Россия во внешнеполитическом плане должна работать на всех направлениях", — сказал министр.

По мнению С.Лаврова, Александр Невский уделял большое внимание "собиранию российских земель, укреплению российского государства". "Это вполне отражает проблемы и задачи, которые наша страна решает последние восемь лет", — подчеркнул С.Лавров.

Он назвал А.Невского "фигурой легендарной, политиком, полководцем, дипломатом и государственным мужем".

Правительство Нижегородской области планирует восстановить Федоровский мужской монастырь, в стенах которого скончался князь Александр Невский.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, монастырь будет восстановлен в рамках программы комплексного развития Городецкого района на 2007-2010 годы.

Планируемый объем финансирования программы в целом составляет 14,2 млрд. рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

К 2010 году ожидается увеличение объема инвестиций в 3,9 раза. Кроме того, планируется отреставрировать 42 объекта культурного наследия, увеличить количество мест размещения туристов в 1,7 раза, поток туристов в район.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020