19 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















12 декабря 2007 г.
версия для печати

Opus Dei - теперь и в Москве

В России открыто представительство католической организации "Опус Деи" ("Дело Божье"). Московская штаб-квартира организации, имеющей статус прелатуры, разместилась в частной квартире на углу Садового кольца и Старой Басманной.

"Опус Деи" основана в Испании в 1928 году священником Хосе-Марией Эскрива, энтузиастом религиозного обновления общества и его реорганизации в соответствии с положениями папских энциклик. В 1946 году "Опус Деи" переносит штаб-квартиру из Испании в Рим.

В 1982 году Папа Иоанн Павел II присвоил организации "Опус Деи" статус "персональной прелатуры", выводя ее таким образом из-под юрисдикции епархиальных управлений, что сделало еще более закрытой ее работу, в том числе и от коллег в Ватикане.

В штате московского представительства — 5 человек, приехавших из разных стран, там же проходят собрания, на которые приглашают всех желающих "для духовных бесед".

"Решение об открытии представительства в Москве принималось руководителем "Опус Деи", епископом Хавьером Эчеваррией и с ведома Папы Римского", — сообщил руководитель российского отделения "Опус Деи" священник Хосе-Антонио Сеновилья, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Для нас Россия — очень привлекательная страна, не только потому, что она самая большая в мире, но и потому, что она может влиять на весь мир, и в частности, помогать Западу в духовном смысле. Мы приехали сюда учиться", — сказал Сеновилья.

По его словам, практика состоит из размышлений над Евангелием и молитв. Он также сообщил, что женщины собираются в Москве на отдельной квартире, где занятия ведут активистки из стран Европы и Латинской Америки.

По словам руководителя московской штаб-квартиры, "Опус Деи" не собирается вести в России "активную пропаганду". "Это не наш метод, мы работаем с каждым человеком лично",- уточнил Сеновилья.

Россия — последняя из крупных стран, где не было представительства этой организации, хотя ее деятельность в России ведется уже с 1990 года. Имеющая более 50 отделений, курирующих разные регионы мира, "Опус Деи" в последние годы открыла свои представительства в странах Прибалтики и в Казахстане. Интересно, что несколькими днями ранее в Москву, как сообщает Католик.ру, прибыл новый Генеральный министр ордена Францисканцев, в планах которого было встретиться с новым митрополитом Пауло Пецци, который, в свою очередь, провел официальную встречу по поводу начала своего служения.

В Московском Патриархате заявили, что не видят в открытии представительства "Опус Деи" "ничего экстраординарного". "В российской столице еще с начала 1990-х годов действуют представители множества католических монашеских орденов и мирянских движений",- сказал секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов.

"Главное, чтобы эти организации вели духовную работу с верующими Католической Церкви, а не пытались распространять свои практики среди православных",- подчеркнул он.

В то же время, в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Суверенного Военного ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты Джанфранко Факко-Бонетти.

Митрополит Кирилл тепло приветствовал посла, поздравив его с новым назначением и отметив добрые отношения с Русской Православной Церковью, которые сложились у Посольства Итальянской Республики в Москве, когда Д. Факко-Бонетти возглавлял его в 2001-2006 годах.

В ходе беседы стороны обсудили возможные пути сотрудничества между Московским Патриархатом и Мальтийским орденом, который, будучи тесно связанным с Римско-Католической Церковью, обладает правами суверенного государства. Одним из направлений деятельности Ордена является христианская благотворительность.

Во встрече принимали участие секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов и советник Посольства Мальтийского ордена в Москве Никола Саворетти.

А на прошлой неделе с официальным визитом Киев посетил председатель Папского совета по вопросам содействия христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, сообщает "Патриархия.Ru".

В первый день посещения украинской столицы для гостя была организована экскурсия по Киево-Печерской лавре, во время которой кардинала Каспера сопровождал, по благословению митрополита Владимира, архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп.

После посещения храмов и музеев обители, кардинал Каспер в сопровождении ректора Духовных академии и семинарии епископа Антония посетил Киевские духовные школы, а также совершил молитвенное поклонение честной главе священномученика Климента Римского, которая покоится в Дальних пещерах лавры.

После экскурсионного осмотра достопримечательностей и святынь Киево-Печерской лавры кардинал Вальтер Каспер встретился с предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Вечером этого же дня в Конгрегационном зале Национального университета «Киево-Могилянская академия» состоялся семинар «Общение и диалог культур», приуроченный к открытию в Киеве Центра святого Климента. На семинаре кардинал выступил с докладом «Церковь на пути к полному общению».

7 декабря в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Папой Римским Бенедиктом XVI, сообщает официальный сайт Русской Православной Церкви.

На встрече обсуждался широкий круг тем, касающихся как отношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами, так и православно-католического диалога в целом. Было выражено убеждение в необходимости использовать инструменты диалога для согласования позиций по тем проблемам, которые стоят на повестке дня данной дискуссии.

Участниками беседы дана положительная оценка усилиям сторон, предпринятым после предыдущей встречи митрополита Кирилла с Бенедиктом XVI, которая состоялась сразу после интронизации Римского Папы в апреле 2005 года. Эти двусторонние усилия были направлены на выработку совместной позиции двух Церквей перед лицом наиболее важных проблем, волнующих сегодня человечество. Так, был проведен ряд конференций и консультаций по вопросам, связанным с сохранением христианских ценностей в жизни современной Европы и всего человечества.

Стороны высказали поддержку сотрудничеству представителей Русской Православной и Римско-Католической Церквей при международных организациях, а также участию двух Церквей в многостороннем межрелигиозном диалоге.

Папа Римский Бенедикт XVI выразил удовлетворение результатами визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Страсбург и Париж, подчеркнув важность данного визита как для христианского свидетельства секулярному миру, так и для двусторонних отношений.

Папа Римский попросил митрополита Кирилла передать Святейшему Патриарху Алексию сердечное приветствие с пожеланиями здоровья и помощи Божией в осуществлении Его Святейшеством Первосвятительского служения в Русской Православной Церкви.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 декабря 11:32, Алексей Кудрявцев:

Предлагаете радоваться, что еретики-католики наоткрывали и продолжают открывать у нас свои представительства, а наши архиереи с ними "братски лобызаются" и совершают совместные молитвы? Крестовые походы были давно, а Великая Отечественная война недавно. Забыли?


12 декабря 20:42, Посетитель сайта:

!В Московском Патриархате заявили, что не видят в открытии представительства "Опус Деи" "ничего экстраординарного".!

Разумеется, ничего "экстра", если братские объятия с еретиками стали для ОВЦС обыденным делом.


20 декабря 15:22, Посетитель сайта:

Opus dei в России

"В Московском Патриархате заявили, что не видят в открытии представительства "Опус Деи" "ничего экстраординарного". "В российской столице еще с начала 1990-х годов действуют представители множества католических монашеских орденов и мирянских движений",- сказал секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов.

"Главное, чтобы эти организации вели духовную работу с верующими Католической Церкви, а не пытались распространять свои практики среди православных",- подчеркнул он."

Они сами верят, в то что говорят ? На Украине распостраняют, а у нас не будут...Моей знакомой на Арбате средь бела дня позавчера пытались вручить рекламный буклет о деятельности Opus Dei!

А православной церкви не особо разрешают открывать новые храмы на Западе, особенно в Европе.

А мы такие добрые, только часто в урон себе!


18 июля 14:52, Ниталья:

Это нехорошо. как русская православная церковь может так спокойно относится к этим изуверам


19 января 13:44, светлана:

В России очень много верующих католиков

И с чего бы МП вставлять палки в колеса католикам. У нас пока еще многоконфессиональная страна. А что касается еретиков, то не может по определению Вселенская церковь, которую основал апостол Петр по велению Христа, быть еретической))


10 февраля 23:41, Вера:

Opus Dei- подрыв России изнутри

Православная Церковь, Когда же мы, православные, будем иметь сколько возможностей влиять на все происходящее в мире, как в религиозном так и в политическом аспектах?

Ну если не в мировом масштабе то хотя бы в своей стране!?

Православная Церковь держит своих верующих в каком-то нереальном пространстве, где мы все говорим об нравственности, хотя ее все меньше и меньше в обществе.

Боимся говорить о политике и политиках, влияющих на жизнь каждого отдельного человека верующий он или не верующий,складывается впечатление, что Православная Церковь боится влиять на политические процессы в своей стране, а вот католики уже влияют не только на свои правительства, но влезают в нашу личную жизнь, а через нее и в государственные дела России. Будьте уверены своих сторонников находят не на улицах, а в государственных структурах, которые им больше интересны.

Не изменить этим мнением происходящего ужаса в нашей стране! Но может Церковь будет реагировать на все это безобразие, как реальная сила, которая собственно и нужна Богу и людям именно с этой целью. Эх "столп утверждения истины"-погибнем мы скоро от бездействия.

Ну кто-то перейдет к католикам или мусульманам! Вот и все перспективы.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020