24 июня 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















11 ноября 2004 г.
версия для печати

За два года Путину поступило более двух тысяч обращения по положению русскоязычного населения в странах Балтии

Как отмечается в отчете управления президента России по работе с обращениями граждан, размещенном в четверг на официальном сайте Кремля, в целом в обращениях положительно оцениваются меры, принимаемые Россией для решения проблем русскоязычного населения в бывших республиках СССР.

"В частности, приветствуется предоставление права получить российское гражданство в упрощенном порядке ряду категорий соотечественников. В заслугу нашей дипломатии авторы ставят разработку в Литве законодательства, касающегося национальных меньшинств, с опорой на стандарты Совета Европы, а также принципиальное урегулирование статуса Эстонской православной церкви Московского патриархата", — говорится в информации управления.

Наряду с этим авторы писем отмечают, что положение соотечественников в государствах Балтии остается сложным, прежде всего — в Латвии и Эстонии.

"На благополучии соотечественников негативно сказывается проблема натурализации: подчеркивается, что до 500 тысяч жителей Латвии и свыше 160 тысяч жителей Эстонии до сих пор не имеют гражданства; за 2000 — 2003 годы его получили около 40 тысяч человек в Латвии и 15 тысяч человек в Эстонии. При таких темпах процесс натурализации может затянуться на многие годы, что имеет серьезные социально-политические последствия", — отмечается в отчете.

Жители Риги сообщают о том, что в Латвии насчитывается 59 различий в правах граждан и неграждан. Аналогичная ситуация и в Эстонии.

"С возмущением говорится о том, что неграждане не имеют возможности полноценно участвовать в политической жизни" Сообщается, что к участию в референдуме по поводу вступления в Евросоюз государств Балтии не было допущено 73 процента русскоязычных жителей Эстонии, что составляет 22 процента населения республики. Проигнорировано мнение по этому вопросу сотен тысяч соотечественников в Латвии. Ситуация повторилась при выборах депутатов в Европарламент. Корреспонденты отмечают, что "это позволяет заявлять, что русскоязычное население Латвии и Эстонии находится на положении политически репрессированного", — подчеркивается в информации Управления.

У авторов писем вызывает озабоченность дискриминационная политика в экономической области — они насчитали более 20 ограничений для неграждан на получение профессии, приобретение недвижимости и так далее.

В обращениях также осуждается политику, проводимая в гуманитарной сфере.

"Корреспонденты решительно выступают против того, что в русских школах Латвии лишь 40% учебного времени отводится преподаванию на родном языке. Сообщается, что "осуществление образовательной реформы в ситуации, когда правительство, представляющее интересы этнического большинства, решает судьбу будущих поколений национальных меньшинств без их согласия", — не что иное, как дискриминация". Сходные проблемы тревожат заявителей из Эстонии", — говорится в отчете.

Резкую критику вызывают действия властей, ущемляющие интересы русскоязычной диаспоры в области культуры, науки, получения информации. Речь, в частности, идет о неприемлемости квоты в 10% вещания на "иностранном" языке, установленной для эстонских электронных СМИ. Подобная квота введена и в Латвии.

Социально-психологический прессинг заявители видят в том, что в Латвии и Эстонии подвергают судебному преследованию ветераны Великой Отечественной войны и органов безопасности, разрушаются памятники воинам, павшим в боях с фашистскими захватчиками. Активный протест вызывает стремление возвести бывших легионеров СС, "лесных братьев" в ранг национальных героев.

"В почте отмечается, что сложившаяся ситуация требует адекватной реакции", — говорится в информации.

В обращениях предлагается активизировать переговорный процесс по проблемам ветеранов, укреплять связи с русскоязычной диаспорой, установить для балтийских соотечественников упрощенный порядок въезда вРоссию, расширить круг лиц, которые могут претендовать на получение российского гражданства без соблюдения требования о постоянном проживании на территории страны.

Кроме того, в обращениях "указывается на необходимость проведения более избирательной политики в отношении балтийских соседей". В информации управления приводится слова жителя Таллина, который пишет: "Надо предоставлять существенные политико-экономические преференции тем из них, которые пусть постепенно, но неуклонно приводят права наших соотечественников в соответствие с международными стандартами".

По мнению авторов писем, одним из эффективных способов побуждения Евросоюза отказаться от двойных стандартов является укрепление связей с влиятельными государствами, входящими в него.

"Они полагают, что дальнейшее развитие экономического, политического и культурного сотрудничества с такими странами, как Германия, Франция, Италия будет побуждать их к более активному участию в решении проблем русскоязычного населения Балтии", — говорится в отчете управления.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019