20 апреля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















11 ноября 2004 г.
версия для печати

ОН УШЕЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ: смерть Ясира Арафата затмила собой даже выборы в США

Смерть Ясира Арафата, наконец, признана официально.

В Палестине – траур, в Израиле за официальной сдержанностью прячется плохо скрываемое ликование, остальной мир – с большей или меньшей долей искренности – выражает свою скорбь.

Уже по одному по этому можно сказать, что Арафат ушел в мир иной победителем.

Много ли на свете найдется стран с куда большим населением, куда более развитых, чем Палестина (до сих пор являющаяся лишь автономией по соглашению с Израилем), болезнь лидеров которых вызовет такое пристальное общественное внимание.

Даже среди лидеров знаменитой «большой восьмерки» едва ли не половина может умереть так, что мир этого попросту не заметит.

Кончина же Арафата затмила собой даже выборы в США.

За 40 лет этому человеку удалось добиться практически невозможного — сделать группу никому не нужных людей, согнанных со своей земли, полноценной нацией и влиятельным участником мирового политического процесса.

Палестинцев ненавидят, с палестинцами дружат, им сочувствуют, с ними считаются, мало того – добиваются их благосклонности.

И мало кто вспоминает, что еще 60 лет назад никаких палестинцев и в помине не было.

Были арабы – ничем не отличающиеся от арабов соседних Сирии, Египта и Иордании, кроме того, что они жили на той земле, куда решили под влиянием идей сионизма вернуться евреи.

Тогда Палестина была британской колонией, откуда англичан старались вытолкать и США и СССР, одинаково горячо поддержавшие создание Израиля.

Однако англичане решили подложить на прощание мину – добились признания права арабов Палестины на создание своего государства.

Израиль этого права не признавал – он считал, что арабские земли Палестины должны быть поделены между соседними арабскими государствами, но те, даже жертвуя территориальными приобретениями, предпочли оставить палестинских арабов на положении беженцев – людей без гражданства – чтобы использовать их, как пешек, в борьбе против Израиля.

И до появления Арафата палестинцы были пешками в ближневосточной игре, причем довольно мелкими.

Арафату удалось создать из них цельность, которая вскоре была признана миром как «арабский народ Палестины».

По сути он учился прежде всего у своих врагов — создавших Израиль сионистов.

Основой его идеологии, по крайней мере, в ранний период, вполне могли бы стать слова одного из видных радикальных сионистов – Владимира Зева Жаботинского: «Людям без земли нужны земли без людей».

Только теперь этими людьми без земли были уже не евреи, а палестинцы.

И нельзя не признать, что Арафат своего добился, хотя вел он игру очень рисокванную — по сути он перессорился со всеми арабскими соседями Израиля, прежде всего, с Иорданией. Теперь уже сами арабы, поддерживая палестинцев на словах, на деле воспринимали их как чужеродный беспокойный элемент.

Во-вторых, он превратил ближневосточный конфликт из конфликта «Израиль против арабских соседей» или «арабы против евреев» в конфликт «израильтяне против палестинцев».

Средства, которыми Арафат добивался признания, лучше не вспоминать – в Израиле считают, что только у Гитлера на руках больше еврейской крови, чем у Арафата.

Но вот что интересно — на протяжении всех этих лет Арафат, проливая потоки крови, ухитрялся оставаться в глазах мира жертвой.

И он убедил всех, даже Израиль, в том, что ключ к решению Ближневосточной проблемы именно у него в кармане.

Теперь Арафата больше нет, и вскоре станет ясно – рассыплется ли его дело как карточный домик, погребенное внутренними противоречиями, или же нынешние противоречия в лагере палестинцев – это лишь естественные конфликты в рамках уже оформившейся и укрепившейся системы.

И если это так, то смерть Арафата станет, пожалуй, последним камнем в выстроенном им здании — с Палестиной теперь придется считаться как с фактом всем – и Израилю, и соседям арабам, и великим державам.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 ноября 21:05, Посетитель сайта:

Михаил

>Однако англичане решили подложить на прощание мину – добились признания права арабов Палестины на создание своего государства.<

очередные сионистские байки. Господа с pravaya.ru, хватит уже туфту городить, может Вы на самом деле levaya.ru ?

всё в точности до наоборот: мина - это образование "израиль". как получилось это образование ознакомтесь здесь: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОЧАГ

http://www.ovsya.com.ua/Books/Zion2.htm#Глава 34

ну и желательно всю книгу почитать:

http://www.ovsya.com.ua/Books/Zion_cont.htm



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019