5 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 декабря 2007 г.
версия для печати

В Московском Патриархате сетуют на недостаточную активность православной общественности

и не видят особого прогресса в развитии православно-католического диалога

В Московской Патриархии не видят особого прогресса в развитии православно-католического диалога.

"На мой взгляд, православно-католический диалог сегодня протекает вяло — так же, как и в предыдущие годы", — сказал пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, отвечая на вопросы журналистов на семинаре в Москве, сообщает портал "Интерфакс-религия".

По мнению священника, основная причина этого — в неразрешенности между Ватиканом и Русской Православной Церковью проблем, которые до сих пор препятствуют встрече Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В прочитанном на семинаре докладе "Русская Православная Церковь: итоги 20-летия религиозной свободы" отец Владимир осветил основные направления церковной деятельности за последние годы по ряду направлений — взаимодействию с государством и СМИ, социальной активности, развитию отношений с общественными структурами.

По мнению священнослужителя, в 1990-е годы и в начале 2000-х годов Церковь пережила "уникальный подъем и небывалое возрождение", осуществив ряд успешных инициатив в различных сферах. В то же время отец Владимир подчеркнул, что основная заслуга в этом принадлежит непосредственно духовенству, тогда как православные миряне, по его словам, ведут себя в основной своей массе "пассивно".

"Православная общественность сегодня недостаточно активна. Тогда как очень многие направления деятельности Церкви должны быть, извините за выражение, "беспоповскими", то есть именно миряне должны играть в них активную роль, брать на себя ответственность за них", — подчеркнул священник.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 декабря 11:48, Николай:

Да вот только священноначалие почему-то очень неохотно благославляет, а то и прямо запрещает начинания мирян, будь то крестные ходы (например в Москве 4 ноября, молитвенные стояния и т.п., не говоря уже о рассмотрении вопроса о Поместном соборе, за который ратуют очень многие миряне и священство.


26 декабря 16:03, о.Олег гРига:

Иерархи Московской патриархииглавный тормоз развития духовности русского народа.Современная русская церьковь-этовозможность священства брать у своей паствы ,подчас мало давая взамен.Живём,как можем,а поп под гнётом начальства.Шаг в сторону-или крест снимут ,или в психушку.


26 декабря 20:16, Игорь:

мнение мирянина

Не надо путать Церковь с социальными институтами и призывать мирян к мирской активности. Их, в отличии от чиновников, не волнует, что "православно-католический диалог сегодня протекает вяло — так же, как и в предыдущие годы". К активности в этом диалоге призывают мирян? И зачем, с какой целью?

Не подготавливают ли нас к унии?


26 декабря 22:38, Sabbaka-Игорю:

Подготавливают


27 декабря 02:25, консерватор:

О социальной активности мирян

О чем же сетует священоначалие? Об активности.

Но активность может строится на совершенно ясном представлении верующего о своём месте в обществе и роли Церкви. А этого понимания у большинства нет. И виновато в этом само священоначалие.

Уже более 7 лет прошло со дня принятия Основ социальной концепции РПЦ, но до сих пор батюшки не довели их до прихожан. Да и большинство из них не знает её положений.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020