16 июля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 ноября 2004 г.
версия для печати

Российские БТРы появились в Сухуми

Российские миротворцы на бронетехнике начали передислоцироваться из Гальского района в Сухуми, утверждает глава абхазского Управления МГБ Грузии Леван Кикнадзе. Это заявление Кикнадзе сделал 13 ноября. В связи с этим послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили была передана нота протеста.

Представитель штаба российских миротворческих сил в Сухуми подполковник Евгений Моренко заявил, что в Сухуми направлены всего два БТРа — для усиления охраны штаба КСПМ. Между тем этот штаб располагается всего в километре от здания правительства Абхазии.

По словам военного эксперта Ираклия Аладашвили, миротворцы также перекрыли въездные пути в Сухуми. "Положение усугубляется тем, что у населения автономии на руках огромное количество оружия, и ситуация в любой момент может выйти из-под контроля", – сказал Аладашвили газете. Дежурный по пресс-центру Министерства обороны РФ сообщил журналистам, что не располагает никакими официальными документами, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Между тем сама непризнанная республика оказалась на грани гражданской войны. После того, как сторонники кандидата в президенты Сергея Багапша захватили комплекс правительственных зданий, власти объявили их действия попыткой государственного переворота и распорядились привести войска в полную боеготовность.

Сторонники же Багапша винят в обострении противостояния президента и премьера Абхазии. 13 ноября абхазские политические движения "Амцахара", "Айтайра", "Единая Абхазия" и Федерация независимых профсоюзов распространили заявление, в котором говорится, что действующий президент и премьер республики проигнорировали мнение более 15 тысяч участников Всенародного абхазского схода, состоявшегося 12 ноября в Сухуми и постановившего, что Багапш является вновь избранным президентом Абхазии.

Беспорядки же в правительственных зданиях они объяснили тем, что ранее их блокировали сторонники проигравшего выборы кандидата в президенты Рауля Хаджимбы, которые не давали возможности работать депутатам парламента, министрам и вице-президенту, а власти "сознательно не принимали меры по разблокированию зданий".

По мнению главы центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа полковника Анатолия Цыганка, "сброс информации о движении российских войск к границам Грузии появился для того, чтобы предотвратить негативное развитие событий между двумя кандидатами в президенты". Однако военный эксперт не исключает, что в Абхазию действительно могут быть направлены российские воинские формирования. Он также допускает, что Тбилиси может пойти на провокации.

По мнению же госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава, передислокация российских миротворцев в Сухуми есть еще одно подтверждение готовности России вмешиваться в дела суверенного государства. Дело в том, что еще в пятницу, 12 ноября, представитель МИД России предупредил, что, "если ситуация в Абхазии дальше будет развиваться по противоправному пути, российская сторона будет вынуждена принимать меры по защите своих интересов".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019