20 апреля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 ноября 2004 г.
версия для печати

Священнику подарили стекольный завод. Вместе с долгами

Благотворительный дар преподнес «Оренбурггазпром» Свято-Троицкой обители Милосердия поселка Саракташ. Местный фаянсовый завод стал собственностью Оренбургской Епархии в лице настоятеля обители, отца 53 усыновленных детей протоиерея Николая Стремского.

Этот благой факт был широко освещен практически во всех областных средствах массовой информации. Правда за кадром осталась очень важная деталь. На фаянсовом заводе сейчас непростая ситуация.

«Саракташский фаянс» — единственное предприятие в Оренбургской области, выпускающее посуду, предназначенную для повседневного применения населением. Чашки, тарелки, кружки и цветочные горшки всегда пользовались устойчивым спросом как оренбуржцев, так и жителей других регионов России. Тем более что недорогой фаянс у нас в стране выпускают всего два завода — Саракташский и знаменитый Дулевский завод.

Поэтому, когда встал вопрос о передаче в собственность знаменитой православной семье Стремских Саракташского завода, все могли только порадоваться. Во-первых, сохранится уникальное производство, дающее работу сотням саракташцев. А во-вторых, будет чем кормить, поить и одевать детей-сирот, воспитываемых в обители.

Но не тут-то было. По словам протоиерея Николая этот дар «Газпрома» оказался с приличным довеском. Вместе с заводом, номинальная стоимость которого составляет 7 миллионов рублей, Саракташская обитель получила и 19 миллионов различных долгов, накопленных заводом за последнее десятилетие.

В последнее время завод, кроме привычной, стал осваивать и новую продукцию. На завод были приглашены местные художники, которые разрабатывают дизайн православной направленности. Теперь вместо названия «Саракташский фаянс» завод носит имя «Русская керамика».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019