16 июля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















14 ноября 2004 г.
версия для печати

"ПОСЛЕДНЯЯ УСТУПКА МИДа: ПЕРВЫЙ ШАГ К РЕВАНШУ ЯПОНИИ

Россия может передать Японии два острова из состава Южных Курил и на этом поставить точку, — такое сенсационное заявление сделал глава российского МИДа Сергей Лавров в эфире телеканала НТВ

Говорить о том, что Сергей Лавров сделал какое-то из ряда вон выходящее заявление и намекнул на возможность уступки Японии некоторых Курильских островов можно только из журналистской любви к сенсациям.

Да и тем, кто готов был бы обвинить российские власти в распродаже иностранцам русских земель, в данном случае поживиться будет нечем.

Ничего нового министр не сказал.

И для японцев его заявление прозвучит не столько обещанием, сколько холодным душем.

Дело в том, что отдать японцам остров Шикотан и группу небольших островов Хабомаи Советский Союз предлагал еще с 1955 года, когда советское руководство вообще готово было пойти на ревизию некоторых итогов сталинской внешней политики.

В 1956 году премьер Японии Хатояма и глава правительства СССР Булганиным даже подписали совместную декларацию о возможности передачи Шикотана и Хабомаи на условиях подписания мирного договора и их демилитаризации.

Но тогда, на пике холодной войны, подначиваемые американцами, японцы пожадничали, предпочитая сохранить в отношениях двух стран занозу так называемых «северных территорий».

А Советский Союз фактически денонсировал тогдашнее свое заявление в 1960-м году, после заключения американо-японского договора о безопасности, дававшего американцам право свободно размещать войска по всей территории Японии, а стало быть и на Шикотане и Хабомаи, в случае их передачи.

И вот нового в заявлениях Лаврова теперь лишь то, что сейчас российское правительство признает декларацию 1956 года имеющей силу.

И готово на ее основе территориальный вопрос с Японией закрыть.

Дело за малым.

Остается, как в старом анекдоте, уговорить Ротшильда.

Если для Китая недавние соглашения с Россией о территориальном размежевании были именно конечной точкой, хотя бы на ближайшие десятилетия, то для Японии с передачи двух островов все только начнется.

Там, конечно, есть еще с 1950-х годов политические силы, которые выступают за соглашение по двум островам и подписание на этой основе мирного договора с Россией.

Но даже эти силы рассматривают передачу двух островов лишь как первый шаг на пути к постепенному изъятию у нас сначала оставшихся двух островов из состава так называемых «Северных территорий».

А затем и к полной передаче Японии всех Курильских островов, а может быть и Южного Сахалина.

Япония и сегодня не признает законности передачи Курил и Южного Сахалина Советскому Союзу.

Отказавшись в мирном договоре с США от этих территорий японцы с подачи опять же американцев, не уточнили, в чью пользу они отказываются.

А американский сенат, ратифицируя этот договор, сделал специальную оговорку, что отказ Японии от Курил и Сахалина не может рассматриваться как признание права на них Советской России.

Так что то, что наш МИД предлагает японцам как последнюю уступку, в самой Японии рассматривается как первый шаг к полному реваншу.

И поэтому в наших стратегических интересах, чтобы японцы на российские уступки не согласились, поскольку пока наша дипломатия находится в выигрышной позиции – мы предлагаем, они не берут.А дальше может быть только хуже – от нас начнут требовать то, чего мы отдать не можем.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019