16 июля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















16 ноября 2004 г.
версия для печати

Термоядерный реактор может быть построен.

В проекте объединены научные знания России, Японии, Европы и других стран

Проект строительства термоядерного реактора может быть реализован лишь при широком международном сотрудничестве, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Об этом он заявил во вторник после окончания первого Всемирного научного форума, проходившего в городе Киото при участии более 500 представителей около 40 государств.

"Россия заинтересована в том, чтобы в этот проект были вовлечены как Япония, так и Европейский союз, и чтобы было принято некое общее решение. При этом мы считаем, что этот проект должен начаться в обозримом будущем. Мы не можем ждать годы", — сказал Андрей Фурсенко.

По его мнению, и Япония, и Евросоюз заинтересованы в конструктивном участии России с тем, чтобы как можно скорее соглашение было найдено.

"Проект должен быть совместным. Научные знания России, Японии, Европы и других стран в этой области дополняют друг друга. Россия крайне заинтересована в проекте и обязательно будет в нем участвовать", — считает министр.

Ранее Япония категорически отрицала свою готовность довольствоваться какой-либо компенсацией в обмен на отказ от намерения разместить реактор в местечке Роккасе на северо-востоке главного острова Хонсю и согласие на строительство первого термоядерного реактора во французском городе Кадараш.

Как заявлял министр образования, науки и техники Ясуфуми Танахаси, "подобные сведения совершенно безосновательны".

Пока представители Евросоюза, России, Японии, США, КНР и Южной Кореи, работающие над совместным проектом реактора, на который в ближайшие 30 лет планируется истратить $13 миллиардов, не достигли никакого прогресса со времени последней встречи в июне. В начале прошлой недели в Вене была предпринята очередная попытка принять решение о месте строительства реактора.

Соединенные Штаты и Южная Корея поддерживают желание Японии иметь реактор на своей территории, в то время как Россия и Китай считают более подходящим местом территорию Евросоюза.

Некоторые представители Евросоюза высказывали мнение о возможности начала самостоятельного строительства реактора во Франции в случае, если переговоры в Вене ни к чему не приведут.

Очередная попытка найти выход из сложившегося положения будет сделана во время заседания Еврокомиссии 25-26 ноября, о чем сообщил член Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, руководитель Курчатовского института академик Евгений Велихов, вместе с Андреем Фурсенко принимавший участие в работе форума.






Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019