8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















16 ноября 2004 г.
версия для печати

Испания вернула России крест с новгородского собора

Министр обороны Испании Хосе Боно вручил во вторник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II двухметровый крест с купола древнего новгородского собора Святой Софии, вывезенный из России во время Великой Отечественной войны. Церемония передачи креста состоялась в Храме Христа Спасителя на открытии Первого международного фестиваля православных СМИ.

Министр обороны Испании напомнил, что "в 1942 году испанские солдаты спасли крест среди руин в Великом Новгороде и вывезли его в Испанию". По словам Хосе Боно, испанцы бережно отнеслись к кресту, который "имеет особый смысл, так как у него более 60 лет молились католики-испанцы — слушатели Военной академии". "Как христианин я свидетельствую свою волю к сотрудничеству с русским народом и правительством", — сказал гость. Патриарх Алексий горячо поблагодарил всех, кто способствовал возвращению святыни. Это "стало возможным благодаря усилиям высшей государственной власти России, а также испанского правительства", — сказал он.

Глава РПЦ напомнил историю Великого Новгорода и Софийского собора, у стен которого собиралось древнее вече. И перефразировал поговорку о войне, которую нельзя считать законченной, пока не похоронен последний солдат. "Войну также нельзя считать завершенной, пока в пленении находятся святыни", — сказал Патриарх. По его мнению, сегодняшнее событие свидетельствует о том, что "наши народы стремятся искупить грехи предков, чтобы жить в мире". На церемонии присутствовали министр обороны России Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов.

"Крест главного купола знаменитого Софийского собора, вывезенный испанцами, воевавшими на стороне Германии, был воздвигнут в 1897 году, — рассказал Виктору Трояновскому генеральный директор новгородского государственного объединенного музея-заповедника Николай Гринев. — Именно тогда завершился очередной ремонт знаменитого храма, построенного в начале ХI века. Тогда на всех шести куполах Софии были установлены новые кресты. На главном куполе — появился шестиконечный крест из золоченной меди, высотой два с половиной метра, на вершине которого сидел голубь. Из шести святынь сохранился только крест главной башни".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020