8 февраля 2008 г.
новость на сайте

В Москве тяжело ранен священник

Московский священник отец Анатолий Нагорный, на которого в четверг вечером было совершено нападение, прооперирован, и сейчас его жизни ничто не угрожает, сообщила в пятницу РИА Новости одна из служительниц храма святителя Митрофана Воронежского на улице Хуторская, где служит отец Анатолий.

"Он был доставлен в Институт скорой помощи имени Склифосовского, ему сделали операцию. Врачи сказали, что у него, по предварительной оценке, непроникающее ранение, и опасности для жизни нет", – сказала собеседница агентства.

На вопрос о том, знал ли священник нападавшего и мог ли это быть кто-то из прихожан, женщина ответила отрицательно. "Он его видел в момент нападения, но он его не знал", – сказала она.

Отец Анатолий возвращался домой после праздничной службы по случаю престольного праздника в храме, когда на него напал неизвестный. Преступник ранил священника ножом и скрылся, задержать его пока не удалось.

По словам служительницы храма, отец Анатолий занимается научной деятельностью, он тихий и кроткий человек. "Он совсем незлобивый, образец благочестия в нашем храме", – сказала она.

Отец Анатолий ведет занятия в воскресной школе, часто совершает на дому требы, посещая тяжелобольных и умирающих людей. "Он очень отзывчивый и всегда безотказный батюшка, к тому же у него "целибат", то есть он не женат. Поэтому если другие священники заняты своими семьями и детьми, то часто говорят: "Кто пойдет? Тогда отец Анатолий". И он идет, и все время тихо так трудится... Служит службу в одном храме, а идет ночевать в другой, потому что у него там келья находится", – рассказала служительница церкви, отмечает Православие.Ru.

На священника мог напасть сектант, считает глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Димитрий Смирнов. Он является настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского, в котором служит пострадавший священник.

"Думаю, это какой-нибудь сектант. Их база расположена в шаговой доступности", — сказал Смирнов РИА Новости. По его словам, секта не имеет одного определенного названия, но больше известна как "Богородичный центр".