21 ноября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















10 февраля 2008 г.
версия для печати

Память Новомучеников и исповедников Российских

с праздником!

Новомученики и Исповедники РоссийскиеСегодня Русская Православная Церковь совершает память Новомучеников и исповедников российских. Почему эти мученики названы “Новомучениками”? Это связано с тем, что хотя подвиг мученичества и имел место во все времена существования христианства, однако мученичество в послереволюционной России по своим масштабам напоминает тот период ранней христианской истории, период гонений, собственно и называющийся мученическим. В начале минувшего столетия за относительно короткое время, смерти и мучениям подверглись сотни тысяч, миллионы верующих.

Известно, что ко времени свершения революции, в России наблюдалось довольно сильное духовное разложение, затронувшее все слои русского общества, в том числе духовенство. Несмотря на это, любовь к Богу и верность Истине оставались еще довольно сильны, и это проявилось со всей силой в подвиге Новомучеников. Само греческое слово “мартирос”, которое в церковно-славянской традиции переводится как “мученик”, означает “свидетель”, исповедник, который засвидетельствовал свою веру перед лицом страданий и смерти. И среди описаний страданий Новомучеников и исповедников российских очень характерна история, когда духовенство одной из отдаленных епархий было выстроено комиссарами в шеренги, и каждого из священнослужителей, по очереди, подводя к яме и приставляя наган, спрашивали: “Так есть Бог или нет?”. После того, как следовал положительный ответ, раздавался выстрел, и тело очередного священнослужителя падало в яму. Среди этих шестидесяти священников, возможно, были разные по степени благочестия люди, но никто из них не отрекся от Господа.

Кто в первую очередь подвергался преследованию безбожников? Это было духовенство, с легкой руки Троцкого и Ленина, названное “реакционным, шовинистическим и антисемитским”. Было и другое духовенство – либеральное, лояльное к новой власти, обновленческое. Это духовенство не только не преследовалось, но и было взято под особое покровительство большевиков, как являющее пример просвещенности на фоне “черносотенных мракобесов”.

Во время голода Церковь организовала комитет помощи голодающим, однако большевики закрыли его и под предлогом борьбы с голодом взялись грабить храмы и монастыри. Тогда Патриарх Тихон заявил о недопустимости святотатства, а народ встал на защиту своих святынь, забастовали рабочие и железнодорожники. В это время ГПУ доносило о “погромной антисемитской агитации” священнослужителей. В 1922 году Троцкий писал политбюро: “В центре и в губерниях создать секретные руководящие комиссии по изъятию ценностей. [...] В состав комиссии привлекаются комиссар дивизии, бригады или начальник политотдела. Наряду с этими секретными подготовительными комиссиями имеются официальные комиссии или столы при комитетах помощи голодающим для формальной приемки ценностей, переговоров с группами верующих и пр. Строго соблюдать, чтобы национальный состав этих официальных комиссий не давал повода для шовинистической агитации. [...] Одновременно с этим внести раскол в духовенство, проявляя в этом отношении решительную инициативу и взяв под защиту государственной власти тех священников, которые открыто выступают в пользу изъятия. Разумеется, наша агитация и агитация лояльных священников ни в коем случае не должны сливаться, но в нашей агитации мы ссылаемся на то, что значительная часть духовенства открыла борьбу против преступного скаредного отношения к ценностям со стороны бесчеловечных и жадных "князей церкви". [...] Наряду с агитационной работой должна идти организационная: подготовить соответственный аппарат для самого учета и изъятия с таким расчетом, чтобы эта работа была проведена в кратчайший срок. Изъятие лучше всего начинать с какой-либо церкви, во главе которой стоит лояльный поп…”.

В свою очередь Ленин писал: “Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство, в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе, в особенности, совершенно немыслимы. [...] Кроме того, главной части наших заграничных противников среди русских эмигрантов заграницей [...] борьба против нас будет затруднена, если мы, именно в данный момент, именно в связи с голодом, проведем с максимальной быстротой и беспощадностью подавление реакционного духовенства. Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий... Официально выступать с какими-то ни было мероприятиями должен только тов. Калинин, — никогда и ни в каком случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий... Изъятие ценностей должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше...”.

Очень символично, что первым русским новомучеником стал митрополит Владимир (Богоявленский), которого в церковной среде прозвали “всероссийским”, поскольку он поочередно занимал главные кафедры Русской Церкви – Московскую, Петербуржскую и Киевскую. Митрополит Владимир, прибыв в Киев, ответил отказом на притязания украинских националистов – сторонников автокефалии, заявив, что Русская Церковь неделима. Чтобы досадить митрополиту, один из лидеров раскола – отставной митрополит Алексий Дородницын — поселился в Киево-Печерской Лавре, где вел националистическую агитацию и настраивал монахов против митрополита Владимира.

Не секрет, что советская власть поддерживала украинскую национальную идею, обещала навсегда освободить Украины из “самодержавной тюрьмы народов” и в итоге провозгласила ее независимой советской республикой. Когда в Лавру пришли революционные матросы, “национально-сознательные” монахи, возбужденные агитацией Алексия Дородницына, проводили их к келии митрополита Владимира, где над ним были учинены пытки и издевательства. Потом владыку вывели за стены монастыря и расстреляли. Во время казни митрополит Владимир молился о прощении своих мучителей и сам благословил свой расстрел.

Расстрел митрополита Владимира в Киеве стал предвозвещением грядущего страдания Руси и верных чад Церкви – начиная с Царя, заканчивая крестьянином. А революционные события начала ХХ-го века дают начало церковным расколам, в частности, украинскому и обновленческому. Взирая на эти события, трудно усомниться в существовании конкретной исторической правды, а не некой правды абстрактной. Возникшие в начале прошлого столетия расколы стали отсеиванием от стада верных тех, кто, вопреки истине Православия, пытался смешать его с секулярными политическими течениями, сделать Веру Христову подбрюшником идеологии.

Память о произошедших на нашей земле страданиях Царственных страстотерпцев, епископов и духовенства, монахов и мирян каждый раз говорит нам о необходимости всегдашней готовности дать отчет в нашем уповании (1Пет.3:15). А такая готовность немыслима без подлинного церковного сознания, без покаяния и молитвы, без исполнения заповедей Христовых и участия в таинственной жизни Церкви.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 февраля 20:09, Дмитрий:

Святые Новомученицы и Исповедницы российстии, молите Бога о нас грешных!


11 февраля 20:37, Посетитель сайта:

Это так, но пусть говорит об этом Главное лицо Православной церкви прямо Президенту. Миряне поддержат!!!


13 февраля 15:54, Посетитель сайта:

Посетителю от 11,20,37

Главное лицо Православной Церкви - Христос. Какому именно президенту он должен явиться?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019