7 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















16 ноября 2004 г.
версия для печати

НАЗНАЧЕНИЕ РАЙС: что будет нужно Америке завтра? - ТЕЛЕДЕБАТЫ ЮЩЕНКО - ЯНУКОВИЧ: ничья сохраняется

Советник президента США по национальной безопасности Кондолизза Райс сменит Колина Пауэлла на посту государственного секретаря США. Что принесет во внешнюю политику США эта энергичная женщина?

Кондолизза Райс перескочила сразу через ступеньку в политической иерархии США.

Еще не так давно ее прочили на пост министра обороны – влиятельный, конечно, но все-таки далеко не столь престижный, как пост госсекретаря.

И вот Белый Дом объявил, что уходящего в отставку темнокожего генерала Пауэлла на посту госсекретаря сменит темнокожая женщина-профессор.

Для коллег Пауэлла по внешнеполитическому ведомству это будет почти пощечиной — госпожа Райс отчаянно конфликтовала с госдепартаментом и ее считали ответственной за многие обиды, нанесенные Пауэллу.

Но не исключено, что именно этот факт и послужил еще одним мотивом ее нового назначения.

Райс сможет эффективно почистить госдеп США от слишком умеренных и осторожных политиков, заменив их более решительными сторонниками американской империи.

Однако наивно представлять себе Кондолиззу Райс слепой исполнительницей воли американских неоконсерваторов — у нее есть собственная внешнеполитическая концепция.

И именно она определяла внешнюю политику США до 11 сентября, когда решительно возобладал наступательный империализм неоконсерваторов.

Основная идея Райс – приоритет национальных интересов США над любыми так называемыми «общечеловеческими ценностями» – будь то гуманитарные или даже антитеррористические.

Это значит, что теперь, когда госпожа Райс станет основным глашатаем американской внешней политики, та приобретет более реалистичные и даже циничные очертания.

То, что делается сейчас под лозунгом «сокрушим террористов» все чаще будет получать более откровенные основания – «так нужно Америке».

В 2001 году, когда «доктрина Райс» была в центре внимания, Райс не отказывала при этом и другим странам мира в праве следовать их национальным интересам.

И для России это звучало тогда настоящей музыкой — американцы в обмен на признание их интересов готовы признавать наши, в отличие от демократов, которые искренне считают свои интересы всеобщими.

Изменилось ли что-то во взглядах Райс на эту проблему теперь – скоро узнаем.

Хорошо, если нет.

Но если да, то мы запросто можем услышать и следующее: «В национальных интересах США то, чтобы Россия не имела никаких национальных интересов».

Телевизионные дебаты между кандидатами в президенты Украины выиграл Виктор Янукович — к такому единодушному мнению пришли и украинские телезрители и политические эксперты. Дебаты посмотрели больше трети телезрителей Украины. Однако окажут ли они решающее влияние на предстоящее в это воскресенье голосование?

Итоги президентских дебатов на Украине выразительней всего прокомментировал один из известных московских политтехнологов.

«В выборах на Украине меня удивили две вещи:

Неспособность донецкого клана использовать административный ресурс и неспособность Виктора Ющенко выиграть телевизионные дебаты.

И это при том, что за донецкими закрепилась репутация администраторов, а Ющенко считается опытным политическим бойцом».

Дебаты и в самом деле показали, что политические противники поменялись на ходу оружием.

Оппозиционер Виктор Ющенко все больше полагается если не на административные методы, то уж точно не на политические.

Его сторонники говорят: «Ющенко должен быть президентом, потому, что он должен им быть, а если он им не станет, то выборы нечестные».

Ющенко держится так, как если бы уже был избран.

В то же время Виктор Янукович, будучи у власти и располагая административными рычагами, на дебатах держал себя как оппозиция старой власти, управлявшей Украиной все 90-е годы.

Против такого хода оппозиционная риторика Ющенко оказалась недостаточным оружием.

Он был слишком пафосен, сыпал цифрами, которые были зрителям непонятны, но, при этом читал заявления по бумажке.

А главное, что сработало против него – от умницы и политического бойца ожидали большего.

Ющенко явно был в плохой физической форме.

Загадочная болезнь может начать теперь работать против него.

После сочувствия отравленному или мнимо-отравленному политику приходит очередь вопросов — способен ли будет Виктор Андреевич реально управлять государством следующие пять лет?

Не получится ли, что, голосуя за Ющенко, украинцы выберут лишь «тень» популярного политика, за которым на самом деле будут стоять совсем другие люди, пользующиеся намного меньшим доверием.

Возможность обыграть эту тему команда Януковича, конечно же, не упустит.

Однако праздновать победу Януковичу тоже рано, — решающего значения на выбор избирателей дебаты все-таки не окажут.

На приобретенные Януковичем новые голоса, электорат Ющенко ответит «еще большим сплочением» и активизацией.

Ведь преданные сторонники Виктора Андреевича давно уже представляют собой не столько политическую партию, а своеобразную религиозную секту, верящую в Ющенко как мессию Украины.

К тому же, Ющенко психологически сравнял счет – проиграв дебаты, он выставил против Януковича двух бойцов, с которыми премьеру непросто будет тягаться.

Сегодня в поддержку лидера оппозиции официально высказались исключительно популярные на Украине братья Кличко.

А вот Януковичу так и не удалось получить официальной поддержки от второй украинской знаменитости – Русланы.

И советником он ее назначил, и дуэтом с ней пел, но в открытую за него агитировать она так и не стала.

Так что интригующая боевая ничья сохраняется.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020