11 февраля 2008 г.
новость на сайте

Вынесен приговор по делу об убийстве игумена в Ивановской области

В Ивановской области вынесен обвинительный приговор в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве настоятеля Вознесенского храма игумена Авенира (Смолина).

"Суд признал ранее судимого за разбой 24-летнего жителя города Фурманова Валерия Байтуллина виновным в убийстве настоятеля церкви Вознесения Господня отца Авенира. Он приговорен к 17 годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", — говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры, передает портал "Интерфакс-религия".

Тело священника было обнаружено утром 22 августа 2007 года в его доме одной из прихожанок храма.

По данным следствия, "преступник пришел в дом к священнослужителю и потребовал показать тайники". "Связав священника, он забрал его личные вещи. Поскольку отец Авенир узнал нападавшего, Байтуллин задушил его", -отмечается в сообщении.

Суд признал В.Байтуллина виновным по статье по п."з" ч.2 ст.105 (убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем) и п."в" ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью).

В пользу матери священника суд взыскал с осужденного 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, отметили в Генпрокуратуре.