11 февраля 2008 г.
новость на сайте

США ужесточают визовый режим для ЕС

Соединенные Штаты представили Евросоюзу новые жесткие требования по контролю пассажиров и условиям полетов гражданских самолетов из Европы в США.

Как сообщает газета Guardian, Вашингтон объявил о введении новой меры, когда вылетающий из Евросоюза в США пассажир должен первоначально зарегистрироваться через интернет и получить соответствующее визовое разрешение на прибытие на территорию Соединенных Штатов. Только после этого он может приобрести авиабилет на самолет, отправляющийся в США.

Большинство стран-членов ЕС имеют с США специальное консульское соглашение, которое позволяет их гражданам пересекать американскую границу без визы и находиться на территории Соединенных Штатов до 90 дней. Сейчас эти соглашения поставлены под сомнение новыми требованиями Вашингтона. По данным издания, Еврокомиссия болезненно отреагировала на ужесточение позиции США и обвинила их в «шантаже». Одновременно США расширили список данных, которые должны предоставлять направляющиеся в Соединенные Штаты граждане ЕС. Дополнительная информация касается родственников пассажира. Вашингтон также потребовал от Евросоюза позволить вооруженным сотрудникам специального подразделения США находиться на борту рейсов европейских авиакомпаний в Соединенные Штаты.

Новые меры отражают выводы спецслужб Соединенных Штатов относительно того, что Евросоюз, где проживают многочисленные выходцы из стран Северной Африки и Ближнего Востока, становится новым опасным источником террористической угрозы для США, замечают "Известия".