9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















13 февраля 2008 г.
версия для печати

В Московской Патриархии прокомментировали отмену отсрочек от армии для священнослужителей

Указ об отмене отсрочек от службы в армии для священнослужителей, подписанный во вторник президентом России, противоречит ряду внутренних устоев Православной Церкви, считают в Московской Патриархии.

"Принятый закон является свидетельством неуважения к внутренним установлениям Русской Православной Церкви", — заявила юрист Московской Патриархии Ксения Чернега во вторник в официальном комментарии для официального сайта Московской Патриархии.

Она напомнила, что в соответствии со ст.12 федерального закона "О свободе совести" государство обязуется уважать внутренние установления религиозных организаций, если они не противоречат российскому законодательству.

Между тем, по словам К.Чернеги, указ об отмене армейских отсрочек противоречит прямому запрету для священников на воинское служение, исполнение воинских обязанностей и ношение оружия, содержащемуся в 83-м апостольском правиле: "епископ, или пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся... да будет извержен из священного чина".

Кроме того, 69-е апостольское правило, напомнила К.Чернега, предписывает представителям духовенства соблюдать ежегодные посты, в том числе поститься по средам и пятницам. Однако, по ее словам, "все эти требования церковной традиции священнику, служащему в армии рядовым, соблюдать будет невозможно".

Юрист Московской Патриархии также обратила внимание на то, что в мировой практике отсутствуют случаи призыва священнослужителей на действительную военную службу в качестве рядовых. Институт капелланов является исключительным примером присутствия духовенства в воинских частях.

"Остается выразить сожаление, что в России институт капелланов до сих пор не введен, несмотря на существующий мировой опыт", — отметила К.Чернега. Об этом сообщает портал "Интерфакс-религия".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 февраля 19:38, Геннадий:

указ об отмене отсрочек от службы в армии для свещеннослужителей.

Дело в том, что Россия в данный момент больше поражена внутри, чем внешне. И священнослужители мне кажется нужнее не в армии, а на гражданке, спасать дущи человеческие наших россиян. И президенту как никому другому должно быть видно, что принимать меры надо не по отсрочке от службы в армии священнослужителей, а наоборот как можно больше выпускать их в гражданскую жизнь россиян, и спасать все наше общество.


13 февраля 22:14, Гуго Пекторалис:

А как это во иереях оказались мальчиши призывного возраста?

Отмена отсрочки совершенно правильна. Церковь не должна превращаться в механизм "откоса".

Да и по канонам рукополагать в столь юном возрасте не положено.


14 февраля 00:02, Гугенштальц:

А раввинов тоже призывать будут?


15 февраля 09:24, Алексей Кудрявцев:

А что, в священники рукополагают уже на первом курсе семинарии? Какое-то это дело темное. И, согласен с Гуго Пекторалис, в каком возрасте допускается рукополагать, кажется после 30 лет? Это уж пусть епископы думают, что делают. Может быть они своих племянников стараются рукоположить как можно раньше, чтобы продвинуть по "служебной лестнице"? Думаю, что здесь президент прав.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020