23 октября 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 февраля 2008 г.
версия для печати

Сретение Господа нашего Иисуса Христа

с праздником!

Сретение ГосподнеСегодня Православная Церковь совершает празднование Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Когда родители Спасителя принесли Младенца в храм для принесения за него положенной жертвы, там их встретили праведный Симеон и пророчица Анна. С этим Симеоном связана особая история.

Еще в III столетии до Рождества Христова царь Птоломей Филадельф, бывший большим библиофилом, пожертвовал в Иерусалимский Храм золотой престол и обратился к евреям с просьбой перевести их священные книги на греческий язык для Александрийской библиотеки. Тогда иудеи избрали 72 толковников: по 6 человек из 12 колен, которых поселили на острове Родос для работы над переводом священных текстов с еврейского языка на греческий. Согласно преданию, среди 72 толковников был некий Симеон, который, переводя книгу пророка Исаии, и дойдя до пророчества о Рождестве Спасителя "се, Дева во чреве приимет и родит Сына", еврейское слово "альма" (дева, молодая женщина) перевел на греческий как "парфенос" (дева). Однако, еще раз вернувшись к этому месту, Симеон подумал, что слово "парфенос", по-видимому, неуместно в отношении родившей, и решил, свою “ошибку” исправить. В этот момент ему и явился ангел, который запретил Симеону исправлять перевод, пообещав ему, что не увидит смерти, пока сам не узрит рожденного от Девы Христа.

Через 40 дней после Рождества Христова Мария и Иосиф принесли Богомладенца в Храм, дабы принести установленную Законом жертву и представить своего Сына пред Господом. В это время в Храме находился и старец Симеон, пришедший туда по внушению Божию. Встретив Марию и Иосифа, Симеон взял Младенца на руки и произнес: "Нынe отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу твоему, с миром: яко видeста очи мои спасeние Твое, еже еси уготовал пред лицем всeх людей: свeт во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля".

Потом Симеон обратился к Деве Марии и, предрекая Ее будущие душевные муки в связи со Страданием и Смертью Ее Сына, сказал: "Се лежит Сей на падение и на восстание многим во Израили, и в знамение пререкаемо: и тебe же Самой душу пройдет оружие. Яко да открыются от многих сердец помышления". При этом находилась и "Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме".

Церковно-славянское слово "сретение" переводится на современный русский язык как "встреча". Праздник Сретения, с которым народный обычай связывает встречу зимы и весны, это праздник встречи двух Заветов — Ветхого и Нового, закона и благодати: "милость и истинна сретостася, правда и мир облобызастася”. В лице двух престарелых праведников — Симеона Богоприимца и Анны пророчицы — Ветхий Завет принимает свое исполнение в лице Богомладенца Спасителя и отступает в прошлое, как завершивший свое предназначение. Напоминает нам праздник Сретения и о личной, внутренней встрече с Богом, для которой необходимо очищение от греховных страстей и исполнение заповедей Христовых.

"Желаете сретить Господа, — говорит святитель Феофан Затворник, — поревнуйте о чистоте… Чистота есть бесстрастие. Путь к бесстрастию – исполнение заповедей… Поревнуйте же исполнить заповеди, и вступите в область чистоты, и сретите Господа… Не подумай кто, что для сего надо делать большие какие перемены в жизни или изобретать особые пути. Нет, в каком звании кто призван, в том да пребывает. На всех путях встречается Господь... Только всякий твори свое дело как следует… Живи хорошо как семьянин, как гражданин, как сын Церкви… и освятит тя Христос, и возблаговолит быть принятым в объятия сердца твоего как в объятия праведного Симеона".

Согласно церковной традиции, в день Сретения Господня в православных храмах освящают свечи. Во время этого освящения мы молимся, чтобы подобно тому, как свечи видимым огнем прогоняют ночную тьму, так и сердца наши избежали слепоты и тьмы греховной, просвещенные невидимым огнем — светлостью Святого Духа.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

15 февраля 17:38, Анисим:

мнение о материале и собственное мнение о Сретении

Материал очень хороший. Четко и доходчиво изложен. Но я считаю, что Сретение, это не столько встреча двух Заветов, сколько только встреча с Богом (праоброз вечной жизни после смерти тела). Так по смерти человка, душа оставляя тело встречается с Богом. Где Ветхий Завет, символ (закон)материального (тела) мира, в образе Симеона и Анны умирая встречает Бога живого и вечного в лице Младенца, символа Нового Завета (благодать). Символизуруя победу жизни над смертью. Что в последствии и исполнил буквально на кресте Младенец, давший миру благодать вечной жизни (Нового Завета)через смерть тела (Ветхого Завета) на кресте страданий (греха). Так же верно и утверждение что в Сретение милость и истинна встретились, правда и мир облабызились. Но только символически. Истинно (буквально) милость и истинна встретились позже, на кресте, при распятии (рождении для материального мира Нового Завета) безгрешного (подтверждая этим физическое рождение в мире греха без греха зачатия - Младенца). С уважением.


18 февраля 09:41, Посетитель сайта:

Отец Дмитрий! Помогите выяснить: в чем разница между Ветхим и Новым Заветом? Спаси Господи.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018