19 февраля 2008 г.
новость на сайте

Лукашенко хотел бы стать лидером союза России и Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хотел бы играть лидирующую роль в будущем руководстве союзного государства России и Белоруссии, однако отвергает всякие предположения, что у него есть амбиции войти в руководство России после возможной интеграции двух государств.

Россия и Белоруссия несколько лет назад заключили соглашение о создании союзного государства, которое предусматривает создание ряда наднациональных органов. Однако стороны так и не договорились о подписании конституционного акта, который должен стать правовой основой деятельности союзного государства.

"Я вам по-мужски, по-человечески отвечу: мы создали некое объединение, к примеру, Союз, к которому стремимся, и там будут наднациональные органы. Вы что считаете, что только у ваших руководителей должны быть амбиции, чтобы возглавить это объединение? — сказал Лукашенко в интервью агентству РИА Новости и телеканалу Russia Today, отвечая на вопрос о том, хотел бы он возглавить будущее союзное государство. — Я не был политиком, и не был бы политиком Путин, или Медведев, или кто-то еще, которые бы в этом плане не стремились играть какую-то роль в руководстве этим объединением". По мнению Лукашенко, многие проблемы в отношениях Москвы и Минска объясняются тем, что некоторым российским политикам не нравится его возросшая популярность среди российских граждан. Однако он опроверг наличие у него каких-то властных амбиций внутри России.

"Что касается рожденной легенды еще при Борисе Николаевиче (Ельцине), что Лукашенко стремится в Кремле шапку Мономаха схватить и унести в Минск, это полный бред", — сказал он.

Что касается проблемы Косова, то Лукашенко, по его словам, полностью поддерживает позицию российской дипломатии. Однако, считает он, время для того, чтобы реально повлиять на это, уже упущено.

По его словам, тема единства Сербии и Югославии ему очень близка: он летал во время бомбардировок 1999 года в Югославию, встречался с тогдашним сербским лидером Слободаном Милошевичем и прекрасно знает все аспекты косовской проблемы, в том числе военные. "Мы потеряли свое влияние там уже давно. Мы, честно говоря, предательски отнеслись тогда к нашему братскому славянскому народу. Нам тогда надо было этого не допустить. Сегодня не было бы вопросов по независимости", — сказал белорусский лидер.

"Можем ли мы повлиять на этот процесс там? Нет, мы не можем. Давайте скажем об этом откровенно", — добавил он.

"Процесс уже заканчивается, мы бьем по хвостам. Тогда надо было защищать Югославию", — заявил белорусский лидер.