21 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















17 ноября 2004 г.
версия для печати

Треть россиян полагает, что русские в России должны иметь больше прав, чем остальные народы

Около трети россиян полагают, что, хотя Россия и является многонациональной страной, русские должны иметь в ней больше прав, чем остальные народы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к Международному дню толерантности, отмечаемому 16 ноября.

В целом, большинство респондентов позитивно относится к представителям других этносов и культур, осуждает стычки на межнациональной почве. Однако параллельно заметен рост напряжения в сфере межнациональных отношений, россияне хотят, чтобы меры, принимаемые властями в этой сфере, были более эффективными.

Мнения о том, что ни один из живущих в России народов не должен иметь преимуществ перед другими, придерживается почти половина опрошенных — 49 процентов. К крайней оценке "Россия должна быть государством русских людей" склоняются лишь 11 процентов.

Одинаково ко всем народам относится чуть более половины россиян — 56 процентов. 12 процентов опрошенных затруднились ответить, как они относятся к представителям других этносов. Оставшиеся 32 процента относятся с неприязнью к тому или иному народу, причем, первыми в этом списке идут чеченцы — их не любят 14,8 процента опрошенных.

В основе этой неприязни лежат, в первую очередь, социокультурные стереотипы — мнения о том, что инородцы «не считаются с обычаями и нормами поведения России», «не умеют себя вести», и просто «чужие» придерживаются 46 процентов россиян. Боязнь терроризма стоит лишь на втором месте — она характерна для 22 процентов опрошенных. По экономическим причинам — контроль над бизнесом этнических группировок, конкуренция на рынке труда — непрязнь возникает у 20 процентов.

Отношение к случаям нападений на представителей нерусских национальностей у россиян неоднозначное. 26 процентов респондентов полагают, что подобные инциденты отражают общие настроения русской молодежи, причем такого мнения в большей степени придерживаются сами представители молодежи, а также низкообразованные люди и сельское население. 34 процента считают, что, несмотря на распространенность проявлений агрессии к не-русским, большинству русской молодежи такие настроения не свойственны. 33 процента оценивают такие явления как единичные случаи, не имеющие массовой поддержки.

При этом больше половины россиян — 54 процента — считают, что обвиняемых по делам о подобных нападениях нужно судить максимально строго. Умеренный строгий приговор допускают 25 процентов опрошенных, а оправдательный — лишь 4 процента.

Вместе с тем, ужесточение мер против мигрантов из южных и юго-восточных стран юга и юго-востока безусловно поддерживают 44 процента россиян. Против подобного ужесточения высказываются лишь 20 процентов.

По поводу ужесточенния законов против разжигания межнациональной розни респонденты высказались наиболее единодушно — 69 процентов считают эту меры необходимой.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020