24 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 ноября 2004 г.
версия для печати

Фестиваль ВЕРА И СЛОВО. День второй: ЦЕРКОВЬ ВЫХОДИТ В МIР

Второй день фестиваля «Вера и слово» был посвящен практике православной журналистики: круглые столы, мастер-классы, семинары проходили параллельно в 5 помещениях Центрального дома журналистов

Круглый столЦентральным событием среди этих мероприятий должен был стать круглый стол «Современная православная журналистика: критерии качества и перспективы развития». В самом начале выступили генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, а затем епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который был ведущим. Говорилось о том, что ситуация с православными СМИ по сравнению с положением 10-летней давности изменилась, что церковные СМИ должны доносить положительную информацию до нашего народа, а также о том, чтобы православные журналисты активнее участвовали и в светских СМИ. В целом процессы, происходящие в этом направлении были оценены позитивно.

о. Владимир Вигилянский и Александр Щипков, редактор сайтов "Религия и СМИ" и "Новая политика"На этом фоне резонирующим выглядело критическое выступление преподавателя факультета журналистики Российского православного университета протоирея Владимира Вигилянского, констатирующего, что православные СМИ на фоне светских выглядят как «маргинальные» и не могут конкурировать в профессиональном смысле. О. Владимир решил заострить проблему «перед своими», чтобы найти способы исправить положение дел, когда «зазор» в профессионализме между светскими и церковными журналистами просто огромен. Это направление «по работе над ошибками» прервал ведущий круглого стола — епископ Феофан, попросивший от участников «побольше оптимизма в выступлениях». Говорили о своих радостях и проблемах православные журналисты Санкт-Петербурга, Украины, Белоруссии.

К сожалению, интересные по темам семинары и мастер-классы были жестко ограничены по времени, и реального обсуждения заявленных тем не получалось. Кроме прочего, как отметили отдельные участники, не были приглашены главные редакторы некоторых ведущих православных изданий. Что в купе порой создавало впечатление, что некоторые мероприятия фестиваля сделаны «для галочки».

Наталья НарочницкаяСреди других интересных событий фестиваля можно отметить:

· Круглый стол «Религиозные СМИ, общество и власть: опыт диалога и сотрудничества»;

· Представление проекта «Православное образовательное интернет-телевещание», где компания «СТВ» презентовала перспективнейшую систему интернет-телевидения, на базе которой уже сейчас функционирует видеоканал православного образовательного вещания «Покров», а также еще находящийся в стадии создания Экспертно-аналитический видеоканал консервативно-православной направленности, где будет сформировано экспертное сообщество из представителей церковных, политических, научных и культурных кругов. Этот телевизионный проект представляла депутат ГосДумы Н.А. Нарочницкая

Даже Том Круз обратился :-)· Пристальное внимание православных журналистов привлек такой «непрофильный» мастер-класс как «PR-технологии: методы мягкой пропаганды» Его ведущий Арсений Миронов ярко представил инструменты, с помощью которых решают свои PR-задачи на Западе «журналистская братия».

В целом выступления на всех мероприятиях фестиваля подтверждают наметившеюся тенденцию на более активную позицию Церкви по отношению к мiру. И в этом миссионерском направлении, как одном из самых актуальных на сегодня для Церкви, не последнее место принадлежит православным журналистам.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 ноября 14:26, Николай:

А мне все понравилось!

Странный текст - не заметка и не обзор. Фактов мало и при этом очевидная авторская претензия на оценку события. По всей видимости настоящий сайт принадлежит как раз к той маргинальной православной журналистике, о которой так жестко говорил о. Владимир Вигилянский.

По моему скромному разумению, как раз второй день и был самым значимым и интересным. Здест не скзано главного - участники проявили удивительное единодушие и ответственный, серьезный подход к оценке существующих проблем. Наивно полагать, что без жесткого регламента можно провести мероприятие таких огромных масштабов.

Единственным диссонансом было грубое и злое выступление Е. Никифорова, который сначала ругал организаторов, а потом попросил у собравшихся денег на свое радио. Ну да Бог ему судья - он такой, какой он есть, Никифорова мы знаем давно.


20 ноября 17:31, Посетитель сайта:

Вам неясен жанр?

Это просто новостная информация. Новость. Не обзор, конечно. Но почему не заметка?

Нам тоже, в целом, понравилось. Разве это не отражено в тексте? Или должны быть одни восклицательные знаки и умиление?

На основании одной заметки - судить обо всем сайте: о да, это высочайший профессионализм!


23 ноября 02:56, Анна:

Что это за оценка?

грубое и злое выступление Е. Никифорова

========================================

Николай, Ваша оценка смешна. Особенно нелепо она выглядит на православном сайте.

Заслуги Е.Никифорова и проекта Радонеж - не просто велики, а пример всем православным СМИ. Его радио - свет в оконцах всей России и многих зарубежных стран. Так и хочется сказать, Николай, Вам - не завидуйте!


23 ноября 19:05, Павел:

>> Николай, Ваша оценка смешна. Особенно нелепо она выглядит на православном сайте.

2 Анна

Может быть, Николай и неправ, но его не назовешь смешной.

Нелепости я тоже не заметил. Или по вашему на православном сайте должны быть сплошные славословия без критики ?

Ровняйсь - смирно, напра-а-а-во !


27 апреля 16:30, Николай:

Анне про Никифорова

> Заслуги Е.Никифорова и проекта Радонеж -

> не просто велики, а пример всем православным СМИ.

Действительно, никто не может сравниться. Он такой один, с какого издания Святейший Патриарх ДВАЖДЫ снимал свое благословение. Только вот, пример ли это для подражания?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020