27 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 ноября 2004 г.
версия для печати

США вновь обвиняет Россию в помощи Саддаму Хусейну

В конгрессе США вновь прозвучали обвинения в адрес России в связи с расследованием нарушений в осуществлении гуманитарной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке в годы правления режима Саддама Хусейна.

"Вызывает возмущение глубина неуважения и стяжательства, продемонстрированных правительствами таких стран как Франция, Россия и Сирия, которые поспешили принять участие в преступлениях Саддама против международного сообщества", — заявил на открывшихся в среду слушаниях член руководства комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса конгресмен-демократ Том Лантос.

При этом он сослался на результаты предварительного расследования, проводившегося комитетом в течение последних семи месяцев, выявившего "нелегальные манипуляции" гуманитарными нефтяными контрактами со стороны Багдада.

"Саддам передал российским фирмам одну треть всех контрактов на поставки товаров в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" на сумму не менее $10 миллиардов", — заявил Лантос.

В своем выступлении на слушаниях председатель комитета по международным отношениям конгрессмен-республиканец Генри Хайд заявил, что американские законодатели намерены выяснить "не продавали ли наши союзники и другие государства Ираку товары двойного назначения и, возможно, оружие через программу "Нефть в обмен на продовольствие".

При этом Хайд подчеркнул также необходимость для конгресса США установить, не использовалось ли полученное таким незаконным образом оружие против войск коалиции в Ираке.

Выступление Хайда и Лантоса транслировали в прямом эфире телекомпании Си-эн-эн, Фокс и Эн-би-си.

15-16 ноября 2004 года в МИД России прошли консультации с представителями "комиссии Фолкера", которая также занимается расследованием злоупотреблений в рамках программы ООН в Ираке "Нефть в обмен на продовольствие".

Российские экспортеры в ходе гуманитарной операции в Ираке действовали строго в рамках санкционного режима, отмечается в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020