17 июня 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















4 марта 2008 г.
версия для печати

В Полтаве объявлен конкурс на создание памятников Мазепе и Карлу XII

Исполком Полтавского горсовета решил объявить открытый конкурс на эскизное решение памятников гетману Украины Ивану Мазепе и королю Швеции Карлу XII на территории Государственного историко-культурного заповедника "Поле Полтавской битвы", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу горисполкома.

"Решения принято во исполнение указа президента Украины "Об отмечании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза" и учитывая выводы протокола заседания организационного комитета по подготовке к отмечанию 300-летия Полтавской битвы", — говорится в сообщении.

Утверждена программа и условия конкурса. Согласно с ними, заказчиком определили управление культуры исполнительного комитета Полтавского горсовета.

Как сообщает пресс-служба, памятники должны быть сомасштабными, стилистически и композиционно соответствующими камерному решению существующего памятника Петру Первому. Сюжетное решение памятников должно отвечать месту их расположения в структуре заповедника и образовывать вместе с памятником Петру Первому единую сюжетную тему.

Полтавский горсовет 12 января 2008 года разрешил строительство памятника Мазепе. На строительство музея и памятника запланировано направить 9 миллионов гривен (более 1,78 миллиона долларов) из госказны, а также средства местного бюджета и спонсоров.

В 2005 году безрезультатно закончился конкурс на проект памятника Мазепе в Полтаве, объявленный исполкомом горсовета. Исходя из ситуации, горисполком принял решение о проведении нового конкурса с более ясными и конкретными условиями.

Против установки памятника выступали представители Партии регионов.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 марта 15:03, Гуго Пекторалис:

А чо? прально.

Зачем король не средь гостей?

Зачем изменник не на плахе?

Страна должна помнить своих героев.

Только 9 млн грин мало. Побольше бы надо.

Хорошо бы у шведов попросить. Поползать на карачках и попросить. Может дадут.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019