17 июня 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















5 марта 2008 г.
версия для печати

Протоиерей Всеволод Чаплин признался, что больше не участвует в молитвах с инославными

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин признался, что больше не участвует в молитвах с инославными.

"От публичных или частных молитв православных с инославными стоит отказаться. Я сам в таких молитвах больше не участвую", — рассказал отец Всеволод в интервью "НГ-религии".

При этом, ранее такие молитвы были.

"Они практиковались в 1960-1990-е годы, я сам участвовал в них. Но тогда симпатия многих православных к подобным молитвам объяснялась надеждой на воссоединение христиан через возвращение к вере древней Церкви. Сейчас о близости единства никто всерьез не говорит, почти все в Русской Церкви не одобряют таких молитв, и, по-моему, общецерковное решение по этому вопросу назрело", — отметил протоиерей.

"На мой сугубо личный взгляд, оно могло бы иметь следующие параметры. Посещение православными людьми католических или протестантских храмов, присутствие при инославном богослужении без явной или сокровенной молитвы, православная молитва перед общехристианскими святынями — все это вещи допустимые", — сказал отец Всеволод.

В последующей беседе с корреспондентом "Интерфакса" священник уточнил, что излагает "сугубо личное мнение".

От также считает, что "цель, ради которой задумывался ВСЦ, то есть объединение христиан, отдаляется, и это понимают даже седеющие энтузиасты экуменизма", однако Русской Православной Церкви "вряд ли стоит покидать форум, на котором можно продуктивно обсуждать такие темы", как экономическая глобализация, экологический кризис, конфликты во многих странах мира, общественная роль религии и т.д.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019