23 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















7 марта 2008 г.
версия для печати

Совбез ООН не нашел формулировки для осуждения теракта в Иерусалиме

Накануне на религиозную школу в Иерусалиме было совершено нападение. В результате восемь человек погибли, двадцать ранены.

Нападавший был убит. Он действовал в одиночку и был застрелен офицером армии, живущим рядом с иешивой и подоспевшим на шум беспорядочной стрельбы.

Члены Совета Безопасности ООН на экстренном заседании не смогли прийти к согласию по тексту заявления, осуждающего террористический акт в Израиле, сообщает ИТАР-ТАСС. На созванных по требованию израильской делегации в четверг вечером экстренных консультациях члены Совета рассмотрели предложенный делегацией США текст заявления, однако делегация Ливии предложила внести в него поправки, которые не устроили авторов проекта.

"К сожалению, членам Совета не удалось выработать единой позиции, единого осуждения этого террористического акта", — заявил журналистам по окончании консультаций председатель СБ ООН в марте, постоянный представитель России Виталий Чуркин, сообщает Прайм-ТАСС. По его словам, "проблема заключалась в том, что одни члены Совета были готовы сфокусировать свое внимание на этой террористической атаке, некоторые члены Совета предпочли попытаться рассматривать эту атаку в более широком контексте всей истории палестино-израильского конфликта".

Несмотря на попытки российской делегации как председателя СБ ООН, предложить формулировки, которые могли бы устроить "и тех, кто считал необходимым, как и российская делегация, помнить и о жертвах среди гражданского палестинского населения", прийти к согласию в Совете не удалось, сказал В.Чуркин. При этом он отметил, что российская делегация сожалеет о том, что Совет не смог осудить теракт в Израиле.

Выступая перед журналистами по окончании консультаций постпред Израиля при ООН Дан Гиллерман обвинил Ливию в том, что она не дала Совету осудить теракт в Иерусалиме. "Ливия многое знает о терроризме" и поддерживает его, заявил он. По мнению Д.Гиллермана, Совету не удалось прийти к согласию, потому что "террористы просочились в Совет Безопасности ООН". Все члены Совета, кроме одной страны, хотели осудить теракт в Израиле, сказал он.

В свою очередь заместитель постоянного представителя Ливии при ООН заявил о том, что его страна осуждает происшедший в Израиле теракт, но при этом считает необходимым, чтобы СБ ООН осудил и убийство мирных жителей в секторе Газа. "Мы говорим об убийствах как таковых — и в Газе, и в Израиле", — сказал он. При этом ливийский дипломат заявил о том, что Израиль — "это самый террористический режим в мире".

Отвечая на заявления израильского посла о том, что таким государствам, как Ливия, не место в СБ ООН, он указал, что "Ливия была избрана в Совет Безопасности ООН путем голосования на Генеральной Ассамблее". "За нас проголосовало подавляющее большинство государств-членов ООН", — напомнил дипломат. Он отметил также, что Ливия была не единственной страной в СБ ООН, которая хотела внести дополнения в предложенный делегацией США документ.

По словам дипломатов, за включение в заявление положений, осуждающих не только теракт в Иерусалиме, но и бомбардировки в минувшую субботу израильтянами Газы, в результате которых погибли более 60 мирных жителей, в том числе 5 детей, выступала, в том числе, делегация Индонезии.

После того, как СБ ООН оказался не способен единодушно осудить теракт в Израиле, эксперты высказывают мнение, что предложенный в минувшие выходные дни ливийской делегацией проект резолюции по Газе также не имеет шансов получить поддержку членов Совбеза.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019