8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 ноября 2004 г.
версия для печати

В память о преподобном Варлааме Хутынском во всех 116 храмах Новгородской епархии пройдут торжественные службы

Сегодня Русская Православная Церковь чтит память святого Варлаама Хутынского.

В память о святом Варлааме во всех 116 православных храмах Новгородской епархии пройдут торжественные службы.

Главные торжества состоятся в Спасо-Преображенском Варлаама-Хутынском монастыре, где традиционную литургию в 10.00 мск проведет архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Согласно древним новгородским синодикам, Алекса Михайлович (или Михалевич) родился в 1156 году в семье новгородских бояр Михаила и Анны в их имении, расположенном у городского вала на Неревском конце Софийской стороны Великого Новгорода.

С детских лет, отмечалось в синодиках, Алекса отличался от прочих сверстников строгостью поведения и соблюдения всех религиозных норм.

После смерти родителей юный Алекса раздал имущество семьи новгородским нищим, постригся в монахи в Лисицком монастыре, находившемся в семи верстах от Великого Новгорода, и получил имя Варлаама.

В этой монашеской обители Варлаам прожил совсем недолго.

Вскоре после пострижения он удалился из Лисицкого монастыря в пустынное место, известное в Великом Новгороде как Хутынь, что означало место "худое, обитаемое нечистой силой", и поселился там в землянке.

Предание гласит, что однажды вечером луч света, упавший на поляну из лесной чащи, указал монаху, где поставить православный храм. С помощью прибившихся к нему иноков Варлаам построил в Хутыни деревянную церковь в ознаменование Преображения Господня.

Эта небольшая церковь послужила началом Варлаама Хутынского Спасо-Преображенского мужеского монастыря.

Как свидетельствуют синодики, стараниями преподобного Варлаама обитель быстро богатела и к концу XII века деревянный храм в монастыре был заменен на каменный.

6 августа 1192 года новый храм Преображения Господня был торжественно освящен. В этом же году Спасо-Преображенский монастырь получил первую грамоту на владение землей с угодьями, челядью и скотом.

Вскоре Варлаам скончался и 19 ноября 1192 года был погребен в соборе Преображения Господня.

Известны многие чудеса преподобного. Однажды летом новгородцы пригласили старца в гости. На это приглашение святой ответил, что он приедет позже, в первую пятницу Петрова поста, но только в санях и по зимнему пути.

К обещанию Варлаама новгородцы отнеслись с недоумением, однако старец сдержал свое слово.

Летней ночью на первую пятницу Петрова поста в Великом Новгороде выдался мороз, выпал глубокий снег и Варлаам, как обещал, приехал в гости к новгородцам именно в санях.

В память о том событии в Великом Новгороде до 1917 года в первую пятницу Петрова поста ежегодно устраивали крестный ход от Софийского собора к стенам Хутыни.

Не меньшую известность получило и другое событие, связанное с преподобным Варлаамом Хутынским. В конце 12 века в Великом Новгороде преступников казнили на мосту через Волхов у Кремля. Однажды на пути к кремлевскому Софийскому собору старец остановил очередную казнь и взял преступника под свое покровительство.

Впоследствии этот преступник вел праведную жизнь и раскаялся во всех грехах. В следующий раз Варлаам был остановлен на волховском мосту родителями приговоренного к смерти новгородца. Варлаам не внял их просьбам и прошел мимо, не обратив внимания на их мольбы, и казнь состоялась.

Когда старцу задали вопрос, почему он не остановил казнивших в этот раз, Варлаам Хутынский ответил, что на этот раз казнили невинного. Человек невинный, по мнению святого, не нуждался в исправлении на земле и уже мог предстать перед Богом.

Чудеса, связанные с именем Варлаама Хутынского, не оборвались с его кончиной. В середине 15 века новгородский архиепископ Евфимий Второй освидетельствовал святые мощи Варлаама Хутынского. Гроб старца был открыт и мощи преподобного в нем были найдены нетленными.

Вскоре после того Хутынский монастырь посетил великий князь Иоанн Васильевич Третий. Войдя в собор Преображения, князь пожелал увидеть нетленные мощи святого Варлаама, но увидеть мощи князю не удалось.

Когда крышку саркофага приподняли, из гроба полыхнуло пламя, настолько сильное, что, как свидетельствовали очевидцы, от него едва не загорелась деревянная храмовая дверь.

Князь Иоанн в испуге бросил возле саркофага жезл и выбежал из церкви. Как впоследствии это событие описали летописцы, князь "чудесно пораженный удалился".

Иоанн Васильевич Третий положил отсчет богатым вкладам и пожертвованиям Хутынскому монастырю от российских князей и царей. Собственные вклады в новгородскую обитель делали Дмитрий Пожарский, Василий Шуйский и многие другие исторические личности России, вплоть до Петра Великого.

Первый храм Преображения Господня простоял в Варлаама-Хутынском монастыре 312 лет, после чего пришел в негодность.

На его месте в Хутыни был возведен собор, сохранившихся до наших дней. Строительство собора завершилось 6 августа 1515 года. В 1533 году в этом соборе свершилось еще одно чудо: перед ракой святого Варлаама сама собой зажглась свеча.

Свеча горела в течение 9 недель, не уменьшаясь в размерах.

Воск от этой свечи послали из Великого Новгорода в Москву в подарок великому князю Василию Иоанновичу.

В 1611 году Хутынский монастырь стал штаб-квартирой шведов, напавших на Великий Новгород. Сама православная обитель от шведского нашествия почти не пострадала, но интервенты увезли с собой более 139 фунтов серебра с гроба Варлаама-чудотворца жемчуга на 58 рублей.

В 1816 году в Богословском приделе собора Преображения Господня был, согласно завещанию, захоронен поэт Гаврила Державин.

После революции, в двадцатых годах минувшего столетия, монастырь разграбили. Тем не менее, он не прекратил своей работы.

В девяностые годы ХХ века началась реставрация Хутынского монастыря. К настоящему моменту он известен не только как один из самых красивых памятников древнерусской архитектуры, но и как один из наиболее значительных центров православной жизни.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020