7 июня 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 марта 2008 г.
версия для печати

В российские школы приходит ЕГЭ

заявку на единый тестовый экзамен подали все регионы

Министерство продолжает "совершенствовать" правила проведения выпускных экзаменов в школах. Вызвано это тем, что со следующего года Единый государственный экзамен (ЕГЭ) становится обязательных для всех школ и вузов страны. Не удалось избежать ЕГЭ и МГУ — этим летом впервые будет учитывать результаты ЕГЭ, суммируя их с оценками, полученными абитуриентом на вступительных экзаменах

Тестировать выпускников будут по математике, русскому языку, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории России, обществознанию, иностранным языкам и информатике. Набор предметов каждый регион определяет самостоятельно. Московские школьники в форме ЕГЭ пока будут сдавать только русский язык и математику. При этом в 2008 г. в правилах сдачи выпускных экзаменов появился ряд принципиальных новшеств. Во-первых, литература исключена из списка обязательных предметов при сдаче ЕГЭ.

Во-вторых, изменена система выставления итоговых оценок. Прежде экзаменационные комиссии достаточно лояльно относились к двоечникам. Если выпускник получал "двойку" на любом ЕГЭ, то в аттестат ему гарантировано ставилась "тройка". В 2008 г. формула " плюс один балл" осталась только по трем дисциплинам — русскому языку, математике и литературе.

Удовлетворительная аттестация по этим предметам необходима при поступлении в ПТУ и техникумы. Что касается, государственных вузов, то они получили право не принимать ЕГЭ-свидетельства с низкими баллами. Не исключено, что с 2009 г. формула "плюс один балл" вообще перестанет действовать.

Возможно, в перспективе оценки в школьных аттестатах исчезнут за ненадобностью, поскольку приемные комиссии вузов будут оценивать результаты ЕГЭ, а не баллы в школьном аттестате.

Как показывает практика, отмечает "Интерфакс", наиболее трудным предметом для российских выпускников является математика. В 2007 г. неудовлетворительную оценку по этому предмету получили 20% школьников. В особенно трудном положении оказались ученики гуманитарных классов и вечерних школ, изучающие математику по сокращенной программе (три и менее часов в неделю).

Чтобы не портить им аттестаты, Рособрнадзор в этом году разрешил местным департаментам образования самостоятельно устанавливать для таких образовательных учреждений шкалу перевода баллов ЕГЭ в отметки.

Результаты ЕГЭ, полученные в 2008 г., могут быть предъявлены приемной комиссии до конца 2009 года включительно. А призывники смогут попытать счастья в течение года после возвращения со службы. В 2008 г. впервые учитывать результате ЕГЭ начнет МГУ, ректор которого Виктор Садовничий является резким противником образовательной реформы. Впрочем, это не избавит абитуриентов от необходимости сдавать экзамены. Компромиссный вариант, на который согласилось руководство главного вуза страны и Минобрнауки предполагает суммирование результатов ЕГЭ и вступительных испытаний и проведение конкурса по итоговой оценке.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 марта 12:07, Посетитель сайта:

мама

Начало конца. Это отработанная на Западе система развала образования. Через это уже прошли страны Восточной Европы, понеся необратимые потери в сфере эдукации как на уровне общеобразовательных так и вызших школ. Мне хорошо знаком опыт Польши -"достать чернил и плакать".Ректор МГУкоторого Виктор Садовничий прав и дай Бог ему сил в этой неравной борьбе. Когда же, наконец, нас освободат от "зомбо- фисуненков"?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020