29 мая 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 марта 2008 г.
версия для печати

Памятник Минину и Пожарскому почти разрушен

Одному из гаиболее узнаваемых символов Москвы и России — памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади — грозит разрушение уже через несколько лет, еще до 400-летнего юбилея освобождения Москвы от польских интервентов, в честь которого он и был возведен в 1818 году скульптором Мартосом. По мнению столичных реставраторов. если не предпринять экстренные меры, памятнику, находящемуся под охраной ЮНЕСКО, остается жить всего 10 лет.

Последнее комплексное обследование памятник проходил в 1982 году, но с тех пор его состояние сильно ухудшилось. Причину стремительного обветшания памятника специалисты видят в том, что памятник отливался в свое время один прием, что не способствовало его износостойкости. К тому же последняя реставрация, проведенная в 1931 году, была на редкость непрофессиональной. Поэтому уже в 1960 году в фигурах Минина и Пожарского появились трещины, через которые вода стала просачиваться внутрь. В итоге влага изъела скульптуру так, что изнутри она напоминает полсти трухлявого ствола дерева. В некоторых местах бронзовую фигуру Пожарского можно даже проткнуть пальцами, как фольгу.

Теперь, памятник требует срочной и капитальной реставрации, для чего надо закрывать памятник, строить вокруг него специальные мастерские. Документация по обследованию памятника давно подготовлена сотрудниками Москомнаследия. Теперь дело за столичными и федеральными властями, которые явно не торопятся спасать от неминуемой гибели шедевр.

В связи с этим общественные орагнизации уже начали бить тревогу. Сегодня сопредседателем Межрегионального общественного движения "Народный Собор" Олегом Кассиным на имя Президента РФ В.В.Путина, избранного президента РФ Д.М.Медведева, председателя Правительства РФ В.А.Зубкова, мэра Москвы Ю.М.Лужкова направлено специальное обращение, в котором высказано требование принять неотложные меры по сохранению памятника Минину и Пожарскому.

"Через несколько лет в День народного единства наша страна будет широко отмечать юбилейную дату — 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских интервентов. Однако торжества общенационального масштаба могут быть омрачены неприятным событием — разрушением памятника героям 1612 года нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Поставленный в Москве 1818 году благодарными потомками монумент в настоящее время находится в плачевном состоянии", — говорится в обращении "Народного Собора".

Межрегиональное общественное движение "Народный Собор" высказывается за принятие неотложных мер по сохранению памятника, выделение на его капитальную реставрацию необходимых средств. "Памятник Минину и Пожарскому, являющийся символом народного единства, должен быть сохранен для потомков!", — говорится в обращении.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 марта 22:59, Посетитель сайта:

N.C..

Недавно в одном из храмов, на ранней один человек открыл журнал под названием "Наследник". На первой странице его была фотография г. Путина с двумя подростками на фоне этого памятника... Весьма умильно... :-) Только вот, сложно было уже сосредоточиться на том, зачем пришёл.


20 марта 07:08, Посетитель сайта:

Швыдкого (ОНИ) назначил ВВП. А им по барабану история, традиции, культура, обычаи русского народа. Главное - как можно больше вылить всякой всячины.


20 марта 13:27, Порфирий Петрович:

Оно конечно, прогуливаясь из Кремля на "нашенский" концерт, Гаранту с Преемником не с руки было на памятник глянуть. До того ли?...


20 марта 16:56, Посетитель сайта:

Вся Москва приспособлена ими под себя и превращена в Содом и Гомору.Полуразрушенный и оскверненный Кремль,

чучело сифилитика на Красной площади, новый памятник

кровавому садисту - любителю детей-сирот, безумная профанация Православия, вакханалия разврата,

растление и глумление без конца, без предела ...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020