22 апреля 2008 г.
новость на сайте

США поддержали Грузию против России

После инцидента в небе над Абхазией, когда российским истребителем был сбит грузинский самолет-разведчик, президент Грузии позвонил президенту России. В ходе телефонного разговора Владимир Путин выразил недоумение в связи с осуществлением грузинской стороной полетов в военных целях над зоной конфликта в Абхазии.

"При обсуждении инцидента с грузинским беспилотным самолетом президент России выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведёт к эскалации напряжённости", — говорится в сообщении пресс-службы президента, сообщает ИА Regnum.

В свою очередь президент Грузии дал крайне негативную оценку уничтожению грузинского самолета, охарактеризовав его как "недружественный акт" со стороны России и "полностью неприемлемый акт с точки зрения международного права".

"Несколько часов назад ВВС РФ произвели атаку на территории Грузии — над селом Ганмухури зоны конфликта в Абхазии. Принадлежащий России самолет типа МИГ-29 — истребитель, который вылетел с военной базы Гудаута, где он незаконно базировался, осуществил воздушную атаку на принадлежавший грузинской полиции беспилотный безоружный самолет, и осуществил несколько ракетных ударов по этому самолету и в направлении территории, прилегающей к селу Ганмухури", — так описал президент Грузии подробности инцидента до телефонного разговора.

В самом же разговоре, как сообщил Саакашвили, он потребовал "незамедлительно прекратить агрессивные нападения на Грузию".

Поддержали сателлита США. Председатель американской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-демократ Элси Хастингс призвал власти России отказаться от мер по Абхазии и Южной Осетии.

"Я призываю Москву отказаться от своих решений и прекратить свое запугивающее поведение на Кавказе", — говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении председателя комиссии, сообщает РИА Новости.

Подчеркнув, что "последний шаг Москвы совершенно ясно подрывает суверенитет Грузии", конгрессмен Хастингс заявил, что "Москва утверждает, что она по-прежнему признает суверенитет Грузии, но такие действия вызывают серьезные сомнения в этих легковесных заявлениях".

Сопредседатель комиссии сенатор-демократ Бенджамин Кардин в своем заявлении подчеркнул, что он "чрезвычайно встревожен решением Москвы укрепить связи Абхазией и Южной Осетией".

"Данный шаг совершенно ясно направлен на то, чтобы наказать Грузию за ее стремление вступить в НАТО. Чтобы мы ни думали о такой перспективе, я совершенно точно могу понять желание Грузии углубить связи с Западом, особенно, если ее северный сосед твердо намерен усугубить уже напряженную ситуацию", — говорится в заявлении сенатора Кардина, в котором отмечается, что правительство Грузии потребовало проведения специального заседания СБ ООН для рассмотрения этого вопроса.