30 мая 2008 г.
новость на сайте

Грузия созывает Совбез ООН и собирается требовать от России возмещение ущерба

Сегодня по просьбе Грузии соберется Совет безопасности ООН. Цель экстренной встречи – рассмотрение вопроса о сбитом грузинском беспилотном самолете-разведчике.

Постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания назвал апрельский инцидент актом агрессии со стороны России и заявил, что Москва должна признать факт его совершения. Кроме того, по мнению грузинской стороны, Россия должна возместить нанесенный Грузии материальный ущерб.

"Вопрос о возмещении ущерба должен обсуждаться на двустороннем уровне", — добавил он.

Постпред Грузии, как сообщает Прайм-ТАСС, также обвинил Россию в "наращивании военного присутствия в зоне грузино-абхазского конфликта" без разрешения властей Грузии. В Тбилиси считают, что Москва должна "немедленно вывести все новые подразделения" с абхазской территории.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин в свою очередь считает, что обсуждение будет необъективным без участия в заседании представителей Абхазии, которых не пригласили.

Чуркин заявил, что во всех случаях, когда обсуждается вопрос, связанный с грузино-абхазским конфликтом, приглашение представителей Абхазии необходимо.

«Этот тезис приобретает все большую поддержку среди членов Совета безопасности. В этот раз несколько членов СБ поддержали наше мнение о том, что надо приглашать на заседание по грузино-абхазскому конфликту абхазских представителей. К сожалению, не все члены совета были готовы сейчас пойти на приглашение абхазских представителей», — отметил он, сообщает Газета.Ru.