2 июня 2008 г.
новость на сайте

Генпрокурор рассказал президенту об инициативах по борьбе с коррупцией

президент внес свои корректировки

Президент России Дмитрий Медведев принял Генерального прокурора Юрию Чайку. На встрече глава России потребовал очистить уже принятые нормативно-правовые акты как на федеральном, так и региональном уровнях от пробелов, которые можно использовать в коррупционных целях.


"Работа над нормативными актами в разных регионах протекает по-разному: есть проблемы и на федеральном уровне, и на уровне субъектов. Я имею в виду те коррупционные составляющие, которые зачастую проникают в нормативный материал", — отеметил президент, сообщают "Вести".


По словам Медведева, иногда это делается сознательно, чтобы впоследствии использовать соответствующие пробелы в нормативных актах, иногда – из-за дефектов в работе над нормативным материалом.

"Но этими вопросами надо заниматься, чтобы тот нормативный материал, который у нас выходит и в субъектах федерации и на федеральном уровне соответствовал действующему законодательству и был проверен на коррупционную составляющую", — заявил Медведев.

Со своей стороны Юрий Чайка сообщил, что уже проверили на коррупционногенность нормативно-правовые акты ряда субъектов Федерации. Генпрокурор подчеркнул, что такая проверка проведена впервые.

"Мы выявили более 100 нормативно-правовых актов, которые давали возможность коррупционерам где-то чувствовать себя более вольготно, где-то давали возможность установить дополнительные барьеры для малого и среднего бизнеса – создавали условия, чтобы они вынуждены были обращаться к чиновникам, где-то – установили ряд дополнительных льгот, чтобы чиновники могли распоряжаться, кому их давать", — сказал Чайка.


"Эти нормативно-правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством", — заверил Генпрокурор.

Также, по словам Чайки, на сайте Генпрокуратуры в Интернете был открыт раздел, который касается прокурорского надзора по защите прав предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом. Медведев спросил у генпрокурора, какие возможности представляет этот раздел. Чайка сообщил, что еженедельно они получают до 30-40 сообщений о коррупционных проявлениях.

"Если за обращением стоит конкретный гражданин, мы организуем проверку, — отметил генпрокурор, сообщает Прайм-ТАСС.

"Мы надеемся, что предприниматели, которые имеют предложения по совершенствованию законодательства, усилению роли прокуратуры по защите своих интересов, смогут сообщать на сайт, и мы будем реагировать", — сказал Ю.Чайка.