18 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















3 июня 2008 г.
версия для печати

Совбез ООН разрешил использовать в борьбе с сомалийскими пиратами вооруженную силу

Совбез ООН наконец-то принял резолюцию, которая дает право иностранным государствам использовать для спецопераций у берегов Сомали вооруженную силу. Теперь военные корабли с согласия правительства этой африканской страны будут иметь право входить в еe территориальные воды для борьбы с пиратством. То, что резолюция была принята единогласно, подтверждает необходимость и назревшую актуальность такого шага.

В последнее время случаи захвата иностранных судов в Аденском проливе значительно участились, превратив его в самый опасный район для мореплавания. Причем добычей пиратов становятся корабли разных государств, в том числе и России.

В настоящее время у побережья Сомали пираты удерживают в заложниках команду нидерландского судна Amiya Scan, команда которого состоит из девяти человек, в том числе капитана и трех офицеров из России, а также пятерых филиппинских матросов. Захватчики требуют заплатить за них выкуп и грозят убить членов команды, если будет предпринята попытка ее насильственного освобождения, напоминает РИА Новости.

Принятие антипиратской резолюции СБ ООН стало возможным после согласия Франции, являющейся разработчиком текста, с поправкой, внесенной делегацией Индонезии, о том, что государства могут использовать свои военные корабли для борьбы с пиратством только в территориальных водах Сомали. Еще один регион, в котором пираты часто захватывают суда, — Малаккский пролив, разделяющий Индонезию и Малайзию.






Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020