4 июня 2008 г.
новость на сайте

Министр Гордеев считает, что продовольственный дисбаланс возникает из-за "переедающих" стран

В штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) открылась Международная конференция по продовольственной безопасности. Одна из главных тем — продовольсьтвенный кризис и его преодоление.

По мнению президента Итальянской республики Джорджо Наполитано, продовольственный кризис невозможно разрешить рыночными мерами, необходимо политическое решение.

"Особенно важно участие индустриально развитых стран, мировых финансовых институтов, которые должны критичесчески подойти к сложившейся ситуации", — сказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

К 2030 году производство продовольствия должно вырасти на 50 %, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты питания, сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, следует свести до минимума экспортные ограничения и тарифы на импорт продукции, чтобы минимизировать негативный эффект роста цен на продовольствие, спровоцировавшего голод и волнения по всему миру. Пан Ги Мун также призвал к скорейшему возобновлению переговоров в рамках Всемирной торговой организации.

А вот министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев не склонен рассматривать сложившуюся ситуацию с растущими ценами на продукты питания и их нехватку на мировом рынке как глобальный продовольственный кризис.

"Правильнее эту ситуацию называть дисбалансом", — сказал он РИА Новости во вторник в.

По словам министра, в мире существуют не только недоедающие, но и "переедающие страны, борющиеся с ожирением". Поэтому, считает глава Минсельхоза РФ, "в мире необходимо всю эту ситуацию сбалансировать".

Несмотря на то что продовольственный кризис России не грозит, на внутреннем рынке страны отмечается рост цен, констатирует Гордеев.

"В первую очередь, конечно, это отразилось на малоимущих гражданах. У нас нет проблем физической доступности, так как ассортимент в магазинах большой, а есть проблема экономической доступности", — заключил он.