8 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















9 июня 2008 г.
версия для печати

Прокуратура хочет обсудить с президентом ТНК-ВР вопрос о нарушении миграционного законодательства

Скандал в ТНК-ВР продолжает привлекать к себе внимание. На этот раз деятельностью президента компании Роберта Дадли заинтересовались в прокуратуре. По данным издания «Коммерсант», Дадли должен явиться в Пресненскую межрайонную прокуратуру Москвы для обсуждения вопроса соблюдения ТНК-ВР трудового законодательства.

Причиной вызова Дадли в прокуратуру стало поступившее туда обращение президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва Миронова "по вопросу нарушения трудового и миграционного законодательства ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", говорится в документах, направленных Дадли, с которыми удалось ознакомиться газете. Лев Миронов подтвердил изданию, что обращался в прокуратуру.

По данным «Коммерсанта», Дадли должен принести с собой более 20 видов различных документов, касающихся соблюдения компанией трудового законодательства, в том числе графики отпусков за два года, платежные и расчетные ведомости с января по май 2008 года, карточки на сотрудников "ТНК-ВР Менеджмента" (управляющая компания ТНК-ВР, в которой работает более 2 тысяч человек)Помимо этого, как рассказал источник, близкий к акционерам ТНК-ВР, во вторник Роберт Дадли должен прийти в следственную часть главного управления МВД по Центральному федеральному округу.

По информации "Коммерсанта", менеджер даст объяснения в рамках уголовного дела по уклонению от уплаты налогов ОАО ТНК в 2001-2003 годах. Дадли возглавлял компанию в 2003 году, подозреваемых по делу пока нет.

В конце мая российский консорциум AlfaAccessRenova (AAR), который на паритетной основе с британской ВР владеет ТНК-ВР, потребовал отставки Дадли. Участники консорциума утверждают, что глава ТНК-ВР управляет компанией в интересах только одного акционера — ВР. Со своей стороны, британская нефтяная компания заявила, что по-прежнему полностью доверяет Дадли.

На минувшей неделе акционеры — как британские, так и российские — выразили уверенность, что вскоре договорятся, отмечает РИА Новости.

Между тем, газета «Ведомости» пишет в понедельник о новом конфликте между акционерами ТНК-BP. По данным газеты, российские совладельцы недовольны сформированным представителями BP списком кандидатов в совет директоров "ТНК-BP холдинга".

Как отмечает издание, в совет директоров "ТНК-ВР холдинга" входят четверо россиян и пять менеджеров от ВР. В мае один из членов совета от российской стороны потребовал выдвинуть 14 человек на девять мест в совете. Пять новых кандидатов — менеджеры ТНК-ВР с российскими паспортами, рассказали газете два близких к компании источника. Но президент ТНК-ВР Роберт Дадли подготовил для внесения в совет другой список, в нем были фамилии нынешних девяти директоров, говорят собеседники "Ведомостей".

В конце мая совет директоров "ТНК-ВР холдинга" трижды рассматривал список из 14 человек, но представители ВР отказались за него голосовать. А 3 июня совет простым большинством проголосовал за список Дадли, утверждают собеседники "Ведомостей".

Между тем, существует сценарий покупки доли ТНК-ВР. В этом заинтересован «Газпром». Однако, российское правительство возражает против покупки и называет это самым плохим сценарием для государства. Тем не менее напрямую вмешиваться в ситуацию чиновники не хотят.

«Все эти разговоры, что «Газпром» купит, — это худший сценарий, пусть сами разбираются. Это самое вредное, что для государства может быть», — сказал журналистам высокопоставленный чиновник российского Белого дома, сообщает РБК daily.

Другой правительственный источник сказал Reuters, что шансы «Газпрома» на покупку доли в ТНК-ВР у консорциума AAR в составе «Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова», которая обсуждается более года, уже очень невелики.

По его словам, после вмешательства в ситуацию вице-премьера Игоря Сечина встает вопрос скорее о том, почему российские акционеры не покупают долю у ВР.

На прошедшей неделе Игорь Сечин встречался с совладельцем «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом, а потом с главой ВР Тони Хейуордом. По итогам всех этих встреч, передает Reuters, глава ТНК-ВР Роберт Дадли сказал, что «не видит свидетельств об изменениях среди акционеров». До этого представители ВР уверяли, что акционерный конфликт в их российской «дочке» может быть разрешен в течение нескольких дней.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020