4 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















10 июня 2008 г.
версия для печати

В Бурятии массовое отравление детей

Очередная массовая госпитализация детей, теперь в Бурятии. Прокуратура Бурятии уже направила материалы доследственной проверки по факту отравления 54 детей в детсаду "Теремок" города Северобайкальск в следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы республиканской прокуратуры.

По данным Роспотребнадзора, начиная с 1 июня по сегодняшний день, в детсаду выявлено 55 случаев заболевания "иерсиниозом" (острая бактериальная инфекционная болезнь), в числе заболевших 54 ребенка и один взрослый, 48 детей госпитализированы.

В ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзором уже установлено, что дети заразились через морковный салат, который был приготовлен с нарушением санитарных правил, а также то, что неподобающим образом хранились продукты.

Как пояснил представитель Роспотребнадзора, источником этого заболевания являются грызуны, против которых в детском саду не проводилось должных мер и которые имели доступ к хранящимся продуктам. Работники пищеблока не проводили необходимую термическую обработку овощей перед приготовлением блюд. Кроме того, прокурорская проверка установила, что при возникновении заболевания детей в группах не проведены необходимые противоэпидемиологические мероприятия, дети своевременно не изолированы, не представлена информация о возникновении случаев инфекционного заболевания в лечебные учреждения и госсанэпидемслужбу.

"По данному факту прокурором Северобайкальской межрайонной прокуратуры вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании ответственных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил)", — сообщил представитель прокуратуры.

Виновным грозит наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет.

Между тем, почти все дети, госпитализированные после вспышки инфекционного заболевания в детском саду «Ёлочка» в Абакане, выписаны из больницы. Домой вернулись 34 ребёнка.

Состояние ещё 10-ти, пока оставшихся под наблюдением врачей, опасений не вызывает, сообщили РИА Новости в республиканском Роспотребнадзоре. Новых случаев заболевания не выявлено.

В конце мая-начале июня были госпитализированы около 40-ка воспитанников детского сада, двое детей умерли. По словам врачей, эти случаи между собой не связаны. В одном случае причиной смерти стала менингококковая инфекция, в другом – менингоэнцефалит. Подозрения на энтеровирус не подтвердились. В отношении заведующей детским садом возбуждено дело о халатности. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020