25 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















10 июня 2008 г.
версия для печати

Завершился второй этап принесения мощей св.Александра Невского в епархии Русской Церкви

В рамках программы «Александр Невский» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 10 мая по 5 июня 2008 года Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы при участии Уральской горно-металлургической компании в города России и Беларуси была принесена святыня Русской Православной Церкви – честные мощи святого благоверного князя Александра Невского.

Частица мощей, переданная для крестного хода в октябре 2007 года Александро-Невской Свято-Троицкой лаврой, осенью 2007 года (в рамках первого этапа) была принесена в регионы, связанные с жизнью и подвигами великого князя: в Калининград, Ригу, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород и Екатеринбург.

В мае – июне 2008 года (в рамках второго этапа) святыня была принесена в 15 епархий Русской Церкви, сообщает пресс-служба фонда Андрея Первозванного.

Крестный ход с мощами Александра Невского, стартовавший 10 мая, сразу после Дня Победы, прошел по российским и белорусским городам, сыгравшим значительную роль в Великой Отечественной войне. Это Города Герои: Тула, Минск, Смоленск; Города Воинской Славы: Белгород, Курск, Орел, Воронеж; Город Партизанской славы Брянск, а также города, в разные периоды истории, внесшие свой вклад в дело защиты рубежей России: Калуга, Рязань, Тамбов, Липецк, белорусские Бобруйск, Гомель, Орша. Более 200 тысяч человек поклонилось святыне за 27 дней.

Повсеместно святыню встречали архиереи, губернаторы, вице-губернаторы, федеральные инспекторы, главы городов и районов, представители Вооруженных сил России, ФСО, МЧС, сотрудники УВД, ГИБДД – люди, ежедневно рискующие жизнью, а также курсанты высших военных учебных заведений, студенты юридических ВУЗов, воспитанники кадетских корпусов, православных гимназий, госслужащие, деятели культуры, педагоги, врачи, бизнесмены…. Во многих городах проходили масштабные крестные ходы.

Мощи полководца Александра Невского приносили к мемориалам в память о Великой Отечественной войне, где совершались молебны о благополучии Отечества. Святому отдавались и воинские почести – его встречали военные оркестры, военнослужащие на бронетранспортерах, роты почетного караула проходили торжественным маршем с отданием чести. Во встрече святыни зачастую участвовали военно-исторические клубы в форме российской армии разных эпох, активно откликнулось на совершающееся событие российское и белорусское казачество.

Повсеместно верующие имели круглосуточный доступ к святыне, люди молились о благополучии Отечества, своей малой родины, семьи. Днем и ночью не прекращалось чтение акафистов у мощей, совершались Божественные литургии. Каждый человек, пришедший к мощам, получил небольшую бумажную иконку-благословение святого князя.

Святыня посещала храмы, освященные в честь Александра Невского – в Старом Осколе, храм-памятник на Воинском кладбище Минска, во многие церкви передавались иконы Александра Невского.

Писаные образы небесного покровителя дипломатов были торжественно вручены Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Республике Беларусь А.А.Сурикову, а также Послу Республики Сербия в Беларуси С.Джукичу. Так же икона Александра Невского была передана Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Беларусь тепло встретила святыню, так как эта земля родственна святому князю: в 1239 году Александр Ярославич венчался с полоцкой княжной Александрой. Этот брак был благословлен Федоровской иконой Пресвятой Богородицы и Эфесским образом Божией Матери, принесенным в Полоцк из Царьграда по ходатайству преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, и почитавшейся одной из главных святынь Белой Руси. В древнем городе Витебске, при храме Благовещения Пресвятой Богородицы великий князь Александр Невский более 5 лет воспитывал своего сына Василия.

По возвращении ковчега с мощами Александра Невского из Беларуси в Россию на границе государств состоялся молебен о благополучии братских славянских народов.

Ковчег с мощами Александра Невского постоянно пребывает в алтаре кафедрального московского Храма Христа Спасителя, в будущем планируется дальнейшее принесение этой святыни в епархии Русской Православной Церкви.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020