25 августа 2008 г.
новость на сайте

Депутаты предлагают следить за неблагонадежными гражданами при помощи спутников

Российские депутаты предложили новую форму ограничения свободы для граждан, совершивших нетяжкие преступления. Их больше не будут сажать в тюрьму.

Теперь на провинившихся граждан предлагают надеть специальный электронный браслет. С помощью спутника за таким «окольцованным» гражданином можно следить круглые сутки, отмечает Правдау.Ру.

О любых передвижениях вне разрешенной зоны, система тут же будет оповещать. То есть спрятаться в другом городе, или вовсе уехать из страны осужденный не сможет. Кроме того, за такую «свободу» человеку придется отработать перед государством. Ограниченно свободных могут привлекать к общественным работам. Ходить под электронным надзором предстоит тем, кого суд обвинит на срок от 6 месяцев до 4 лет тюрьмы за преступление небольшой степени тяжести. Кроме того, авторы инициативы предлагают окольцовывать браслетами на срок до 2 лет и тех, кто уже вышел из тюрьмы. Но это может коснуться только тех, кто совершил тяжкие преступления, в том числе, в финансовой сфере.

Следить за «ограниченно свободными» будет специальная «уголовно-исполнительная инспекция». Если человек не будет нарушать условия режима содержания, то инспектор может «скостить» срок, или дать человеку условно – досрочное освобождение. Браслет будет надеваться на руку или ногу. Никакого физического дискомфорта это устройство не приносит.

Правда заработать новая система может лишь в том случае, если отечественная спутниковая система «Глонасс» заработает в полную силу. Следить за своими, пусть и провинившимися гражданами с помощью американской GPS депутаты не хотят.