26 августа 2008 г.
новость на сайте

США обещают и далее "стоять плечом к плечу с народом Грузии"

США заняты переоценкой отношений с Россией, заявил представитель Белого дома Тони Фратто. "Мы заново изучаем все наши отношения с Россией", — сказал он в понедельник, связав действия Белого дома с конфликтом вокруг Южной Осетии, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, в Пентагоне обвинили Россию в сохранении военного присутствия в Грузии. "Россия до сих пор не соблюдает условия соглашения о прекращении огня, продолжая сохранять значительное военное присутствие в стране", — заявил представитель Пентагона Брайан Уитмэн.

А в заявлении президента Буша, распространенном в понедельник Белым домом, говорится, что президент США “глубоко озабочен” по поводу обращения российских Совета Федерации и Государственной Думы к президенту России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

“Я глубоко озабочен призывом Совета Федерации и Государственной Думы к президенту РФ Дмитрию Медведеву признать грузинские регионы Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств”, — цитирует текст заявления президента США ИТАР-ТАСС.

“Я призываю российское руководство выполнять взятые им на себя обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы”, — подчеркивается в документе.

В заявлении также говорится, что “США будут продолжать стоять плечом к плечу с народом Грузии и их демократией, а также поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность”.