19 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 августа 2008 г.
версия для печати

Независимость Абхазии и Южной Осетии не меняют канонических территорий

заявили в Отедел внешних церковных связей Московского Патриархата

Военный конфликт разделил народы Грузии и Южной Осетии, однако политические решения не предопределяют изменения канонических территорий Московского и Грузинского Патриархатов. Так считают в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

"Принято политическое решение, к которому нельзя не прислушаться хотя бы в силу того, что оно основано на единодушном мнении членов обеих палат российского парламента, которым вчера было сказано о настроениях, существующих в абхазском и осетинском народах", — заявил порталу "Интерфакс-Религия" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, "очевидно, что массовые жертвы и разрушения в зоне грузино-югоосетинского конфликта сильнейшим образом разделили народы", причем, как отметил собеседник агентства, "для любого непредвзятого человека очевидно, что массированное применение силы после многих лет относительного мира начала именно грузинская сторона".

Священник выразил надежду на то, что принятое сегодня решение не помешает двум Церквам – Грузинской и Русской – вместе заботиться о мире, созидать его, помогать пострадавшим от недавнего кровопролития. "У нас есть для этого серьезный потенциал", — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, станут ли теперь Абхазия и Южная Осетия частью канонической территории Русской Церкви, священник сказал: "Политические решения не определяют вопросы о церковных юрисдикциях и сферах пастырской ответственности. Эти вопросы должны решаться на каноническом поле в ходе диалога между двумя Церквами".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 августа 23:28, Посетитель сайта:

Эти вопросы должны решаться на каноническом поле

И дай Бог, чтобы это "каноническое поле" не стало таким, каким были подобные "поля" в Эстонии, да и на Украине тоже. Мне вообще так представляется, что любое дело, которым занимается ОВЦС, можно заранее считать провальным. Судите сами, хоть что-нибудь чиновники этого ведомства сделали хотя бы на троечку?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020