22 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 августа 2008 г.
версия для печати

В Москве и Звенигороде состоялись торжества, посвященные 10-летию второго обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского

21 – 25 августа 2008 г. в Москве, Звенигороде и Саввино-Сторожевском монастыре состоялись торжества, посвященные знаменательному церковному юбилею – 10-летию Второго обретения и перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского – великого подвижника Земли Русской, ученика преподобного Сергия.

Впервые мощи преподобного были осквернены еще в мае 1918 года, задолго до официального решения большевистской власти. Несмотря на заступничество православных, 5 апреля 1919 г. святые мощи были окончательно похищены и увезены на Лубянку. Однако промыслом Божиим и подвижническими трудами православных людей святыня была спасена. Уже в наши дни выяснилось, что более 50-ти лет честная глава преподобного благоговейно сохранялась в семье супругов Михаила и Софьи Успенских.

20-25 августа 1998 г., в дни празднования 600-летия Саввино-Сторожевского монастыря, честные мощи святого подвижника были торжественно перенесены в основанную им обитель.

Восстановление Савиино-Сторожевского монастыря в наше время – зримый пример возрождения Русской Православной Церкви. Благодаря неустанному молитвенному попечению Святейшего Патриарха, братии обители, всех православных христиан и умелой организаторской работе Попечительского совета, созданного по благословению Святейшего Патриарха, в рекордно короткие сроки был проведен огромный объем ремонтно-восстановительных работ, отлиты и подняты на звонницу колокола, воссоздана по старым образцам рака для мощей преподобного Саввы, восстановлен Малый скит над пещерой святого подвижника, благоустроена территория монастыря и ближайших окрестностей.

Братия монастыря во главе с наместником – архимандритом Саввой (Фатеевым) проводит большую работу по духовному просвещению жителей Звенигорода и окрестностей. В монастыре в течение уже 10 лет действуют Богословско-катехизаторские курсы.

Десять лет назад в торжествах по случаю Второго обретения и перенесения мощей преподобного Саввы участвовали тысячи паломников, разбившие палаточный лагерь на берегу Москвы-реки вблизи обители.

Нынешние торжества начались 21 августа молебном в Рождественском соборе монастыря и крестным ходом с иконой преподобного. После переезда в Москву состоялось Всенощное бдение в Троицком соборе Данилова монастыря. После Божественной литургии утром следующего дня и возвращения в Звенигород с молитвенной остановкой в Одинцово состоялся Крестный ход от города до монастыря и Всенощное бдение в Богородице-Рождественском соборе. На следующий день Божественную литургию возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Красногорского Саввы, а также наместника Саввино-Сторожевского монастыря архимандрита Саввы и братии обители. Множество паломников сподобились участия в торжестве и принятия Святых Христовых Таин.

В приветственном послании участникам торжеств Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий выразил надежду, что «обитель и впредь будет нести свет истинной веры Христовой, любви нелицемерной и духовной радости в души и сердца тех, кто молитвенно обращается к великому святому, нашему скорому помощнику и преславному чудотворцу – преподобному Савве Сторожевскому».

В воскресенье торжества продолжились в скиту преподобного Саввы.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020