27 августа 2008 г.
новость на сайте

Ющенко перебрасывает своих "миротворцев" в Грузию

Украина готова присоединиться к международным усилиям по предоставлению чрезвычайной помощи жертвам конфликта в Грузии и возобновлению их мирной жизни.Столь красиво высказался президент Украины Виктор Ющенко в своей статье в Washington Post.

На самом деле, и этого не стал скрывать Ющенко, Украина также готова принимать участие в миссии ООН или ОБСЕ, направив в зону конфликта своих миротворцев.

"Украина поддерживает расширение круга стран, которые представлены в международных миротворческих силах в районе конфликта. Новый многосторонний формат, установленный мандатом ООН или ОБСЕ, является единственным способом обеспечения безопасности в зоне конфликта. Я искренне надеюсь, что стороны конфликта будут строго придерживаться этого плана", — отметил В.Ющенко, передает РБК.

Ранее президент уже заявлял о возможности отправки украинских миротворцев в зону конфликта. "Мы выступаем за интернационализацию международного миротворческого корпуса и, безусловно, под соответствующим международным мандатом Украина готова также направить определенное количество миротворцев для этой операции", — отметил В.Ющенко.

До обострения конфликта в Южной Осетии грузинские политики поднимали вопрос возможного участия украинских миротворцев в урегулировании конфликта в Абхазии. В частности, об этом в марте с.г. заявил посол Грузии в Украине Григол Каталадзе.

А в июне с.г. комиссар Европейского союза по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер выразила мнение, что миротворческую миссию в Абхазии могли бы взять на себя украинские военные.