9 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















16 сентября 2008 г.
версия для печати

В Марфо-Мариинской обители совершено великое освящение Покровского собора

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во вторник днем возглавил великое освящение Покровского собора Марфо-Мариинской обители в Москве.

На праздничном богослужении собралось много детей, прихожан московских храмов и учеников столичных воскресных школ. Сестры и воспитанницы обители украсили храм, окончательная реставрация которого завершилась совсем недавно, букетами белых цветов, сообщает Интерфакс-Религия".

Обращаясь к прихожанам с проповедью после богослужения, Патриарх отметил, что за те полтора года, в течение которых шло восстановление обители, она "шаг за шагом возвращалась к своей первоначальной задаче — быть духовным центром милосердия, благотворительности и любви к ближнему".

"Дай Бог, чтобы дела милосердия и благотворительности возвращались в нашу жизнь как необходимое призвание православного христианина", — сказал Алексий II.

Он поздравил начальницу и воспитанниц Марфо-Мариинской обители с "особым днем духовного возрождения этого святого храма" и в знак своего благословения подарил образ Державной иконы Божией Матери.

Начальница монастыря Наталья Молибога в свою очередь поблагодарила Патриарха за то, что "за столь короткое время обитель была превращена в такой оазис", выразила надежду, что ее воспитанницы "будут верой и правдой служить Церкви", и преподнесла Алексию II большую икону святой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы обители.

Малое освящение Покровского собора было совершено предстоятелем Русской церкви в декабре 2007 года.

Накануне прошла торжественная церемония открытия обители после реставрации. Алексий II выразил благодарность всем участникам реконструкции обители. Если недавно, по его словам, территория обители представляла собой "большую свалку", то спустя всего лишь полтора года она "засияла прекрасным бриллиантом в ожерелье московских монастырей и храмов".

Алексий II напомнил, что в мае праздновалась годовщина воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за границей, подчеркнув, что в контексте этого события возрождение обители воспринимается как "добрый знак восстановления единства всего русского мира".

Теперь, по его словам, наступил следующий этап жизни обители милосердия, и "настало время подумать, как вдохнуть в стены обители подлинную духовную жизнь".

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО РЖД Владимир Якунин выразил благодарность Алексию II за "последовательную, настойчивую позицию, которая смогла сплотить многих людей" в деле возрождения обители.

В.Якунин отметил, что слаженная работа всех участников по возрождению Марфо-Мариинской обители дает однозначный ответ в дискуссии о современных взаимоотношениях Церкви и государства в России, став примером объединения усилий "по восстановлению не только экономической, но и духовной мощи нашего государства".

Сопредседатель совета, мэр Москвы Юрий Лужков со своей стороны отметил, что на пути возрождения обители перед благотворителями вставали многочисленные сложности, и буквально на днях удалось освободить ряд помещений от временно располагавшихся там коммерческих предприятий.

"Сегодня мы возвращаем в общество историческую память о том добре, которое тогда совершалось великой княгиней Елизаветой Федоровной, о том добре, которое должны держать в своих мыслях и действиях взрослые по отношению к детям", — отметил мэр Москвы.

Он также подчеркнул, что в работе по благоустройству обители участвовали не только православные, но и верующие других религий, в том числе несколько мусульман, а первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, по словам Ю.Лужкова, "хоть и иудей, но на самом деле давно наш, православный".

Программа восстановления Марфо-Мариинской обители действовала с декабря 2006 года.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020