17 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 сентября 2008 г.
версия для печати

Испанский кардинал выразил несогласие с политикой местных властей

а в Пензенском районе мусульмане выступили против ОПК

Испанский кардинал Антонио Мария Роуко Варела призвал к отказу от изучения в средних школах Мадрида и области, находящихся в ведении католической церкви, курса Гражданственности (обществоведения), введенного в этом году социалистическим правительством в качестве обязательного предмета, сообщает в четверг газета Nueva Espana.

«Архиепископ Мадрида, кардинал Роуко Варела направил в школы инструкцию, в которой требует от администрации информировать родителей (о мнении Церкви в отношении обществоведения) и обеспечить возможность учащимся отказаться от изучения курса Гражданственности по моральным соображением», — пишет газета.

В инструкции, по данным издания, говорится, что «католические школы вынуждены ввести в свои учебные программы навязанный государством обязательный курс Гражданственности, положения которого противоречат католической доктрине и идеям подлинного гуманизма».

«Курс (обществоведения) не отвечает задачам воспитания подлинной гражданственности» и «грубо нарушает право родителей выбирать мораль и идеологию, в духе которых они хотят воспитывать своих детей, — отмечается в инструкции.

Учащимся-отказникам скорее всего будет предложено вместо изучения курса Гражданственности готовить и подавать администрации «письменные работы об испанской Конституции или принимать участие в каких-либо общественно-полезных работах», — пишет другое испанское издание — газета ABC.

Как неоднократно отмечалось в предыдущих заявлениях представителей Католической Церкви, их недовольство вызвано «попыткой навязать учащимся левые политические взгляды» находящейся у власти Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). Католическую церковь в этом вопросе полностью поддерживает консервативная Народная партия, главная оппозиционная сила в стране.

В частности, Церковь недовольна, что в «учебниках по обществоведению семья рассматривается не только как союз мужчины и женщины, но и как союз лиц одного пола», а в перечне гражданских прав фигурирует «право женщин на искусственное прекращение беременности».

В Мадриде и области насчитывается 360 средних школ, контролируемых Католической Церковью. Часть из них получают дотацию от государства, отмечает Патриархия.Ru.

Кардинал Роуко Варела одновременно является председателем Испанской епископской конференции, высшего административного органа католической церкви в Испании.

Куда больших результатов добились мусульмане, проживающие в селе Засечном Пензенского района. Они отказалась отправлять своих детей на уроки по Основам православной культуры (ОПК).

Экспериментальную площадку по изучению "Основ православной культуры" в Пензенском районе решили создать в марте, сообщает "КП". А в сентябре школьники уже получили учебники и начали заниматься под руководством сельских учителей.

"Перед тем как ввести этот предмет, школы проводили собрания. Почти все родители были "за", — рассказал начальник отдела образования администрации Пензенского района Евгений Кададов

Однако в селе Засечном соотвествующие уроки не начались. Воспротивились родители школьников, а за ними поднялась и общественность.

"Когда мы узнали, что в Засечном хотят вводить "Основы православной культуры", мы звонили в район, чтобы выяснить: на каком основании будет вводиться этот предмет, — рассказал газете имам мечети села Засечного Анвар Яфаров.

"Нам сказали, что это будет апробация курса на 2008 — 2009 год на основании протокола собрания от 25 марта Института развития науки и образования. Когда мы обратились в областное Министерство образования, то нам пришел ответ, что этот предмет может вводиться только факультативно или вне рамок учебных занятий, только по желанию родителей и учеников. И еще этот предмет как религиозный может преподаваться в воскресной школе. У нас в селе проживает 30% мусульман. Мы подняли этот вопрос потому, что не хотим разделять наше общество по религиозным и национальным признакам. Мы не хотим, чтобы в дальнейшем была вражда", — сказал имам.

Директор школы Засечного Галия Муракаева тоже выступила против религиозного предмета. Галия Джафяровна объясняет, что весной, когда в районе обсуждался вопрос о том, вводить ли в школьную программу "Основы православной культуры", шла речь об "особом пути" Засечного. А когда глава района Александр Крылов пошел на повышение и вопросом стал заниматься районный отдел образования, об "особом пути" сельской школы замолчали.

"Я предлагала ввести в нашей школе или два факультатива — для детей из православных и мусульманских семей, или предмет "Основы мировых религий". Я как директор школы не пошла на то, чтобы вводить в качестве обязательного предмета ОПК. Получается, что я нарушила приказ районо", — признается Галия Муракаева.

У директора был и материальный повод не подчиниться приказу начальника: в школу завезли неполный комплект учебников ОПК. Не поступили книги для 1-4 и 7-8 классов. Не было и учебного плана.

Сейчас в Засечном все успокоились, отмечает издание. Районо разрешило директору школы выбрать один или несколько факультативов "по теме".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 сентября 13:55, Вадим:

Впечатления

Два впечатления:

Вот так, 30% диктуют волю 70-и;

и чисто эстетически: "мечеть села Засечное..."

Футуризм какой-то.

Сравните с актуальным: кафедральная мечеть г. Кельна...

Представьте невозможное: кафедральный собор Дамаска во имя Иоанна ибн Сергуна (Дамаскина). Вот и у меня не получается.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019