15 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















23 сентября 2008 г.
версия для печати

Руководство российских компаний на 2/3 составляют иностранцы

Международное агентство по подбору персонала Kelly Services провело исследование о присутствии экспатов (иностранных сотрудников) в компаниях, работающих в России. Согласно полученным данным, иностранные специалисты работают в 87% компаний, принявших участие в исследовании, сообщает "Коммерсант".

Общая численность экспатов невелика: в компаниях, опрошенных Kelly (крупные и средние московские компании), они составляют от 1% до 5% от численности персонала. В 68% случаев они занимают позиции топ-менеджеров компаний, в 26% — менеджеров среднего звена, в 3% — экспертов.

Среди сфер, где наиболее востребованы иностранные специалисты, лидируют маркетинг (18%), продажи (17%), финансы (12%) и администрирование (10%). В Kelly Services объясняют это сравнительно недавним развитием этих областей в России. "

На первый план выходит опыт западных коллег, которые обладают обширными знаниями и методологией ведения бизнеса. Для эффективного развития и обеспечения конкуренции на рынке многие российские компании путем бенчмаркинга стремятся получить западных менеджеров",— отмечают специалисты Kelly.

Главной причиной, по которой компании принимают на ключевые позиции иностранцев, является наличие у них опыта ведения дел — на это указали 68%. Еще 11% отметили возможность введения инноваций в структуру компании, 7% — знание западных технологий.

Среди негативных аспектов — высокие зарплатные ожидания экспатов (указали 34%). Еще 26% недовольны незнанием иностранцами русского языка и непониманием российского менталитета — зачастую именно это мешает ведению бизнеса. Для 20% препятствием является трудовое законодательство. Все эти негативные стороны заставляют работодателей переключаться на российских менеджеров.

"В последние два года наметилась тенденция назначения российских специалистов высшего звена на должности, ранее занимаемыми иностранцами. Это в первую очередь связано с тем, что среди соотечественников с начала 1990-х годов успело вырасти поколение квалифицированных кадров",— отмечают в Kelly Services.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019