24 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















23 сентября 2008 г.
версия для печати

Европа опять нашла ксенофобию в России

не отстают и местные правозащитники

В России растут расистские настроения, утверждает член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Майкл Хэд. С ним сейчас готовы согласиться российские правозащитные организации, которые недавно приводили данные статистики о снижении числа нападений на этой почве.

"Общественное мнение в отношении национальных меньшинств в целом в России ухудшилось", — заявил Майкл Хэд, выступая в Москве на заседании "круглого стола", посвященном проблемам ксенофобии, расизма, антисемитизма и нетерпимости в России, сообщает NEWSru.

По его словам, в России отсутствует единая стратегия в борьбе с расовой дискриминацией, что очень беспокоит представителей Совета Европы. В своем докладе он отметил, что на территории России расизм проявляется по-разному, и на эту тему существует много заявлений.

В частности, по его словам, российские политики достаточно регулярно возлагают вину за социальную ситуацию в стране на представителей национальных меньшинств, чего делать никак нельзя. "Прежде всего, молодежь должна понимать, что люди другой расовой принадлежности дополняют красоту и богатство России", — сказал Хэд.

В своем докладе он также призвал правительство России воспользоваться 14-летним опытом борьбы с этими явлениями. В докладе комиссии отмечено, что в последние годы Россия достигла прогресса по ряду областей, в частности, доработаны положения уголовного законодательства, направленные на борьбу с расовой дискриминацией, расизмом и экстремизмом, а ряд лиц был подвергнут уголовному преследованию в связи с пропагандой ненависти.

Вместе с тем ЕКРН выражает озабоченность тем, что не применяются должным образом положения уголовного законодательства, а также существуют проблемы с урегулированием статуса лиц, не имеющих гражданства, с лицами, ищущими убежища и беженцами.

По словам Хэда, ЕКРН также озабочена условиями труда рабочих-мигрантов из стран СНГ, а также расовой дискриминацией в области образования, социальных услуг и занятости населения. По мнению экспертов европейской комиссии, отмечается рост расового насилия, увеличение количества расистских высказываний.

В свою очередь, заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова сообщила "Интерфаксу", что с начала года в России зафиксированы 72 убийства на почве расовой ненависти. "Только что касается статистики, то с начала года уже 72 убитых и около 300 раненых", — сказала она.

Она отметила, что по статистике больше всего нападениям подвергаются выходцы из Средней Азии — около трети от общего числа. Кроме того, в настоящий момент наблюдается тенденция, когда нападения подстраиваются.

"Расисты маскируют свои преступления под бытовые, очень часто им это выгодно, потому что милиция начала заниматься их розыском", — считает Кожевникова.

При этом, по ее мнению, в России идет новая волна преступлений на почве межнациональной вражды. "Явно фиксируется новая волна, новый призыв, особенно в Москве, и именно из-за того, что многих уже арестовали. Мы так думаем, потому что после довольно продолжительного перерыва возобновились нападения, которые осуществляются по абсолютно открытым схемам, описанным в интернете", — сказала она.

В пример Кожевникова привела случаи, когда в электричках совершались нападения на людей. "В результате нападений расисты не убивали и не сильно избивали своих жертв, но при этом демонстративно "выбрасывали" их из вагонов электропоездов на ближайшей станции, попутно объясняя пассажирам, что они защищают русский народ. Эта схема является классической", — отметила она.

По данным правозащитников, в России действуют несколько десятков тысяч националистов и активистов различных радикальных организаций того же толка. Объектами их нападений становятся выходцы с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Между тем еще ранее, в августе, другая правозащитная организация — Московское бюро по правам человека — зафиксировала в этом году в России около 200 нападений на почве ксенофобии. В результате, по ее данным, погибли не менее 85 человек, около 230 получили увечья.

По словам директора Бюро Александра Брода, в этом году в России большинство преступлений, имеющих националистическую окраску, совершено в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Свердловской и Ульяновской областях.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

24 сентября 19:31, albor.ru:

Боже мой! Лучше бы она её поскала в США...

Кондолиза Райс - “С прямотою обезьяны”. или “Рано неграм во власть…”

Меня нисколько не удивила антироссийская риторика Райс. Меня удивило другое: высокомерное отношение к другим людям и странам. Особенно же это странно слушать из уст негра, представителя совсем недавно угнетаемой расы. Давно ли погиб Мартин Лютер Кинг? Давно ли отменены рестораны только для белых? Давно ли негров в США стали воспринимать, как людей!?

Приятно ли было неграм, когда о них говорили, как об обезьянах, недавно слезших с дерева!? Думаю, что нет… Прошло совсем мало времени, и представитель этой некогда угнетаемой расы совершенно по-расистски, отзывается о других нациях и странах! Она считает, что признание Осетии и Абхазии какой-то “Гондураснёй” - не делает чести российскому МИДу!? Я догадываюсь, что Даниэль Ортега - не европеец, он, по мнению Райс, краснорожий. Но при этом она забывает, что ЕГО ЖОПА в сравнении с ЕЁ - ПРОСТО СНЕГУРОЧКА!!!

Нет ни чего страшнее РАБА ВО ВЛАСТИ!!! Нет ничего омерзительнее алкаша, бросившего пить, или курильщика - бросившего курить, - их нетерпимость к выпивающим и курящим переходит всякие грани приличия. Рано неграм во власть


25 сентября 15:56, Посетитель сайта:

Огромное сожаление вызывает то, что определенные слои В Европе не видят умышленно русофобии в России.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019