15 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 сентября 2008 г.
версия для печати

Семьи, отвергающие равноправие полов, более благополучны

Мужчины традиционных взглядов на роль женщин зарабатывают больше, чем мужчины – сторонники равноправия полов, в то же время для женщин наблюдается обратная ситуация – сторонницы равноправия более успешны в материальном плане, говорится в статье, опубликованной американскими психологами в Journal of Applied Psychology, сообщает РИА Новости.

Исследование было основано на четырех сериях опросов, проводившихся между 1979 и 2005 годами, в которых участвовало более 12 тысяч американцев в возрасте от 14 до 22 лет в начале исследования. Участников просили ответить на ряд вопросов, касающихся роли мужчин и женщин в семье и в обществе, а также сообщить сведения о своем заработке, семейном положении, образовании и религиозных убеждениях.

В ходе исследования выяснилось, что мужчины, считавшие главным для женщин роль домохозяйки, зарабатывали в среднем на 8500 долларов США в год больше, чем мужчины, придерживающиеся идеи равноправия полов.

Обратная тенденция наблюдалась для женщин, но с меньшим разрывом – сторонницы равноправия зарабатывали на 1500 долларов в год больше, чем сторонницы "домашнего очага".

"Эти результаты показывают, что отношение к гендерным ролям существенно влияет на оплату труда. Если это отношение более традиционно, то заработок мужчины сильно превышает заработок женщины, а если становится более либеральным, то разница в оплате труда почти исчезает", – считает один из авторов исследования Тимоти Джадж, слова которого приводятся в сообщении Американской психологической ассоциации.

Этот результат сохраняется даже в том случае, если учитывать разницу в оплате в разных сферах деятельности или количество детей в семье. Это значит, что явление носит чисто психологический характер, считают ученые.

Семьи, где оба супруга разделяют традиционные взгляды, более эффективны в материальном плане – их доход в восемь раз превышает доходы семьи, где муж и жена придерживаются принципа равноправия.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019