10 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















27 сентября 2008 г.
версия для печати

В Саласпилсе начинается строительство памятника фашистам

В Латвии разгорается скандал: на территории бывшего концлагеря Саласпилс идут работы по возведению памятного места захоронения немецких солдат, сообщает латвийский портал Ves.Lv .

Начало стройке положили отставные военные германского бундесвера, отмечает VZ.ru. В роще, где до этого во время памятных мероприятий отдыхали бывшие узники концлагеря и ветераны-освободители, теперь возведут каменную стену и монументальный крест в память о погибших немецких солдатах и офицерах.

По данным латвийских СМИ, финансирование работ осуществляет администрация немецкого города Бремена. Но средств все равно не хватило, поэтому «часть денег пожертвовали жители». Впрочем, какого именно города, Бремена или Саласпилса, – не уточняется.

В оккупированном нацистами во время Второй мировой войны Саласпилсе находился концлагерь, предназначенный для массового уничтожения людей. С октября 1941 года до конца лета 1944-го в нем содержались советские военнопленные, а также евреи из Франции, Чехии, Польши и антифашисты из Германии. Он стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий и относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности.

История Саласпилского концлагеря насчитывает около 100 тыс. погибших, в том числе более 7 тыс. детей. Из них выкачивали кровь для раненых гитлеровцев, испытывали действие ядов, травили мышьяком, многие дети погибали от голода. К месту, где находились детские бараки, люди до сих пор несут игрушки и сладости.

А неподалеку от мемориала находится захоронение немецких солдат, как раз там и расчищают площадку под памятник, уточняет НТВ. На стеле, как предполагается, будет написано: «Жертвам Второй мировой войны».

Благоустраивают место захоронения солдат вермахта в соответствии с межправительственным соглашением между Латвией и Германией об уходе за воинскими могилами. Латвийские власти утверждают, что память жертв нацизма памятник не оскорбит, а с Саласпилского мемориала его не видно.

Однако возведение памятника немецким солдатам на этом месте вызвало неоднозначную реакцию русскоязычных горожан. Как заявила активист русского движения Саласпилса Галина Муштавинская, бывшие заключенные Саласпилского концлагеря расценили этот факт как циничное надругательство над жертвами нацистов.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

28 сентября 12:16, Посетитель сайта:

\В роще, где до этого во время памятных мероприятий отдыхали бывшие узники концлагеря

Они еще живы?!

У нас народ на свободе до пенсии не доживает, а они еще по рощам отдыхают...


28 сентября 17:24, Европеецъ:

У власти в Латвии откровенные фашисты, но странно, что ЕС на это никак практически не реагирует.


30 сентября 03:44, Andrej:

А ничего странного нет - ЕС Россию ненавидит, и боится.

А что касается отдыха ветеранов и бывших узников, их становится всё меньше и меньше, несмотря на то, что пребывали они в лагере труда и отдыха - так озвучен в истории Латвии концентрационный лагерь.

И, если честно, то в Латвии при власти вовсе не фашисты, а самые что ни на есть сатанисты - если судить по плодам.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020