29 сентября 2008 г.
новость на сайте

В Белоруссия оппозиция вчистую проиграла выборы

В Палату представителей Национального собрания Белоруссии не прошел ни один из известных оппозиционных политиков.

"По предварительным данным, по результатам прошедших в воскресенье парламентских выборов уже избрано 99 депутатов. Это позволяет говорить о правомочности нового парламента", — сообщила в понедельник председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

В нижнюю палату белорусского парламента в основном вошли депутаты прежнего созыва, руководители местных органов власти и медицинских учреждений, руководители крупных предприятий.

Явка избирателей составила 75,3% граждан, внесенных в списки для голосования, уточняют “Вести”. На 110 депутатских мест претендовали 263 кандидата.

Выборы по отношению к оппозиции, действительно, оказались достаточно интригующими и, как сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, “беспрецедентными”.

“Это беспрецедентно — не то, что демократические выборы, это беспрецедентные выборы по правилам Запада. Мы специально это делаем, я честно говорю, и я настраивал до выборов всех. И сейчас об этом заявляю: тот, кто победит — тот победит. Я сразу сказал – оппозиционеров в парламент за руку я не поведу”, — заявил Лукашенко.

В итоге, она и проиграла. Хотя, как заявил "Интерфаксу" руководитель мониторинговой делегации Госдумы РФ Алексей Островский, в ходе выборов власти даже подыгрывали кандидатам от оппозиции.

Окончательные итоги выборов будут подведены 3 октября